立夏

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5月5日から立夏。曇天ではありますが、なぜか気分は清々しいのです。
初夏の食材といえば、何と言ってもハモですね。おしながきに載せられる日が楽しみです。

昨日のおしながき

おやさい

韮と山えのきのおひたし
うるいとアスパラガスの酢味噌和え
こごみと新玉葱の酢醤油
牛蒡と人参の胡麻和え
焼き蚕豆

おつくり

あじ
生さくらえび

焼きもの

たけのこ
地鶏

煮もの

牛すじときゃべつ

揚げもの

新生姜と桜海老の天ぷら

酒肴

姫さざえ
ほたるいか
子持ち昆布

おすすめ

茎わかめのおひたし
行者にんにくのおひたし
アボカドの味噌漬け
こんにゃくぴり辛
松葉蟹
まぐろのかま煮
筍と新生姜の炊き込み御飯


他に「あわび」が一つありました。
それは・・・
天ぷらになってS様の胃袋へ消えました。
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【六ばんめの味】

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