2004年10月

今日の簾は…

791b74cc.jpg


北海道産。

ししゃも(♀)です。

もう無いんですけれど…

71c569f4.jpg


鯵の押し寿司です。

酢飯に紫蘇と胡麻、酢で〆た鯵。
上に載っているのは甘昆布。ばってら風ですね。

大家さんがメンテナンス中とかで更新ができませんでした。
いろいろお勧めがあったんですけれど・・・残念。

だしを採っています。

0204fef2.jpg


鯛と鱧の粗でだしを採っておうどんに。
もちろん松茸をトッピングします。

マダコ

b605dc4f.jpg


急所を刺してから塩で揉みました。
ぐったりしていますね。。。

気の毒ですが・・・焼きます。



松茸

02ba81d5.jpg


丹波産。
どんどん良くなりますね。
焼きっぱなしで塩、というのが醍醐味なんですけれど
鰹と昆布の一番出しで蒸すのも捨て難いですね。
浅利の出汁を煮詰めたような深い味わいと濃厚な香り。
本当に酔いそうです。

おそらく今週がピークになると思います。
あと2回も取り寄せたら今年は終わりかな。。。


記事検索
月別アーカイブ
ギャラリー
  • GUUUT 10月のご案内
  • GUUUT 10月のご案内
  • GUUUT 10月のご案内
  • GUUUT 9月のご案内
  • GUUUT 9月のご案内
  • GUUUT 9月のご案内
  • GUUUT 9月のご案内
  • GUUUT 9月のご案内
六本木さだ吉 公式HP

【六ばんめの味】

http://sadakichi-693.com

にて公開中