2004年11月

ししゃも

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釧路のししゃも(オス)

色が黒くてびっくり。何故だろう?
水面近くに生息しているということなんでしょうけれど・・・

皮が少し固いですが、身はしっとりと柔らかです。


ぶり

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今年初の鰤。もちろん釣りものです。
15キロあるのを、とあるお鮨屋さんと分けました。
凄い。とにかく美味しい笑い

ヒラマサ

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これがヒラマサ。
プリッと引き締まった身は鯛のようです。

イクラ

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最近では「いくら御飯」が不動の地位を築きつつあります。
そして・・・
写真のいくらは、この秋冬で一番の出来具合でした。

御飯の上に出汁で溶いた鶏卵と醤油を少し垂らしてから
いくらを乗せるのがうちの「いくら御飯」です。
仕上げに「ふり柚子」をするのもポイントでしょうか。

冬の定番である「おやさいうどん」も始まりました。
大根、人参、葱、芹、お揚げ、柚子の白味噌仕立て。
おうどんをお餅に変えると京都のお雑煮風。
こちらは1月が終わる頃までです。



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