2004年12月

三段揃いました。

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「壱の重」 (写真上段)

叩き牛蒡ごま和え 黒豆 蕗味噌大根
蓮根柚子酢浸し 数の子 菜の花おから和え
鶏肝生姜煮  海老含め煮  田造り

「弐の重」 (下段右)

生姜佃煮 昆布お煮締め ごり佃煮
色野菜里芋和え 小肌粟まぶし 葉山葵醤油漬けと山牛蒡
砂肝葱和え 紅白膾 牡蠣味噌煮

「参の重」 (下段左) 

蛸柔らか煮 いくら 鰆白味噌煮
黒酢どり 伊達焼 鴨うま煮
お煮しめ (京芋、京人参、芹、こんにゃく、牛蒡)


 

どん!

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今日は朝7:00からをつく暇もなし。
店内に冷房を効かせて一気に盛り付けました。

午後3:30に盛り付け終了。
これに蓋をして紐をかけて出来上がりです。

内職

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お重の仕切。

製作時間は・・・

これも内職…

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アルミ箔で作った器 50個 はさみ

貰っても嬉しくないだろうと思われる
数も質も中途半端な器は使うのも嫌なので
升目の大きさに合わせてアルミ箔の器を作りました。
これならお重の中でかさ張らないので
料理もしっかり盛り込めます。



もう少し…

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せっせと準備。

盛り込みまで開始まであと1時間の予定。
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