2005年05月

白瓜

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もう白瓜が!

これは一夜漬けになるようですが
白瓜といえば何と言っても雷漬け。

パリパリした瑞々しい食感は
梅雨の向こうの夏を思い起こさせますね。

今年の夏はどんな夏になるのでしょうか?

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自分にとっては蕗の薹に次いで野を感じる食材です。

自ら食べ物を収穫をした、という記憶は
幾つになっても消えることがないのですね。
子供の頃は、道端を少し入るともうそこは野の原。
なんてところがあちこちにあったものです。
名も知らない草に混じって伸びている蕨の頭を見つけ
適当な太さのものを一握りになるほど折って帰る。
毎回、一握りで良いのです。
その季節には、至るところに生えていて
朝早いうちなら、いつでも摘むことができましたから。

まだ背の低いものには目星だけつけて
頃合の良いところだけを選んで摘む。
小学校の4年生くらいでそんなことをしてました。

食べ物への思いというのは、
どうやらその頃からあったようです。

今日は文字更新のみ

<菜のもの>

わらびとこごみの黄な粉和え  根曲がり竹

とまと  谷中生姜  南瓜とぜんまい
 
<お造り>

まこがれい  にしん酢〆  とり貝  生海胆

<焼きもの>

太刀魚  地鶏

<煮炊きもの>

穴子と野菜

<揚げもの>

新生姜と桜海老の天麩羅

<酒肴>

二ギス風干し  亀の手  蛍烏賊の黒酢漬け

<今日の・・・>

おくらと茗荷とおじゃこ  もみ菜炒め  岩もずく  

黒ばい貝煮つけ  太刀魚の揚げ煮

ひよこ豆と軟骨のあえもの  牛もつと野菜の煮物

豚肉とじゃが芋の山椒和え

牛肉と行者にんにくのカツレツ 

   
  

???

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ひよこ豆と鶏軟骨の和え物。

これも・・・

何処から見たってそうは見えない写真だな(汗)


おや???

地震です。

今日は猪のもも肉があります。
今は禁猟期なので、一回冷凍したものです。

そういえば・・・

何年か前のちょうど今頃に猪を貰ったことがあります。
(内緒ですけど生の肉でした。それも落としたばかりの)
あの肉は美味しかったなぁ・・・

今回の肉も、落として間もなく冷凍されたものなので
ほとんど臭みがありません。

叩きにして、行者にんにくといっしょにするようです。


 


モズク

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太もずく。

自分で撮っておきながらなんですが・・・

あんまり美味しそうに見えないな(苦笑)

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