2005年07月

暑中のお見舞いを申し上げます。

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7月23日土曜日は営業日です。

8月の定休日は日曜日と20日の土曜日です。

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古漬け

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連休を挟んだので糠漬けが古漬けになってしまいました。

こういう場合はは、刻んで塩抜きをしてから
削り鰹とちりめんじゃこで味を膨らませ
おむすびの横などに添えると嬉しい一品となります。
もちろんそのままご飯のお供や酒のつまみにも。

写真の古漬けには刻んだ茗荷も入っています。

小さな一品

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オクラを塩で擦り、細かい毛を取ってから
熱湯をざっとかけ回し(笊に広げてすると良い)
団扇などで扇いで冷まします。
冷めたら適当に刻んで薄口醤油をかけ
削り鰹をぱらり。

根三ツ葉のきんぴら

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お馴染み、根三つ葉のきんぴら。。
香りと歯ごたえがたまらない一品ですね。

噛むごとに味わいが増す。
こういう肴で一杯やるのが酒飲みの楽しみってやつです(笑)
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【六ばんめの味】

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