2005年10月

ハタハタ

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産卵のために川を遡る音からその名が付いた、
というハタハタ。
浅い川を、身を捩るようにして遡るのだそうです。

卵が大きく、食感が独特です。

写真は鰓を取って、塩をしたところ。
これを軽く干すのです。

松茸ご飯

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形の悪い松茸を刻んで、一番だしで炊き込みました。

お焦げがちょこっと出来たりして、本当に美味しそう。

(って・・・美味しく頂いた後でなんですけれど)


新作のおうどん

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来週から登場。

子持ち鮎を番茶で骨まで柔らかく炊いて載せました。
それから芹に白葱。

鮎は風干しにして、腹を熟成させてあります。
焼いてから炊いてあるので、香ばしさも加わって
かなりしっかりした味に仕上がりました。

期間限定。 立冬までの10日間くらいですかね?
この秋を締めくくるおうどんです。

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豊後水道の釣り鯖。

とてもじゃないけど叩きには出来ません。
今日は「生」でお出しするのです。

カボス

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九州から届いた大きめのカボス。

二つに切ったら果汁がたっぷり。
まさに、ほとばしるような瑞々しさです。

香りも清々しく、口の中はもう唾液で準備万端。

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スクゥイザーなんて、全然必要ありません。
どんぶりの上でギュッと握る。
もうそれだけで、たっぷりの果汁が採れました。

そのままだと、さすがに酸っぱいので
奈良県天川村のミネラル・ウォーターを同量加え
氷をひと欠けらいれる。

癖のない、澄み切った味でした。
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