2005年10月

冷蔵庫の片付け 2

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先週の日曜日の夜は、DVDを観ながら野菜を齧る、
という安易な食事で済ませてしまいました。そもそも日中に
海近くの河の辺でビールをやりつつ鶏の唐揚げにギョーザ、
というジャンキーなおやつを採ってしまったせいで
夜はもう、野菜くらいで良いだろうということになったのでした。

今日の朝ご飯は、その余った野菜の片付けです。

玉葱と人参を、唐辛子とにんにくで炒めたところへ
キャベツ、エリンギ、ブロッコリーの茎を「どさっ!」
少量の水と強火で蒸し煮にし、
そこへ冷凍してあったブイヨンを少し足す。
アンディーブにラディッシュの葉っぱ、塩、胡椒。

野菜が新鮮ならブイヨンは入れないところですが、
さすがに日曜のあとの金曜ともなると
野菜にも力がなくてあたりまえ。
ここは味を足して補いました。

千切ったサニーレタス、胡瓜、大根、ラディッシュ。
これにはオリーブ・オイルとバルサミコ、塩、胡椒。

以上。 調理に要した時間は15分でした。

えのき

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榎茸を焼き浸しにしました。
おろし生姜で。

香ばしさもご馳走の内です。

金の目玉

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銚子産の地金目が一尾。

身はお造りに。
頭とアラは ・・・ ご覧の通り。

金目鯛は、金の目と言うだけに
その大きな目玉を食べるのが醍醐味です。
そして、唇も頬もたっぷりのゼラチン。

さて、この頭 ・・・

いったい誰の胃袋に納まるのでしょうか?

。。。

自分でもいいんだけどな(ボソッ)

秋も深まるおしながきより



「菜」

加茂茄子の蟹あんかけ  葱とおじゃこのおひたし

太獅子唐辛子と馬肉のそぼろ

秋野菜の南蛮漬け  焼き枝豆 

「造」

小肌  〆鯖  白海老  金目鯛

「焼」

鴨  地鶏

「煮炊」

大根とボンヂリ

「揚」

牡蠣の天麩羅

「常」

お豆腐  京揚げ焼き  黒酢どり  玉子焼き  香のもの

「肴」

ししゃも  亀の手  槍烏賊

「其の他」

松茸 (焼き、揚げ、炒め、)  じゃが芋のサラダ

蛸と糸瓜の酢の物  白子焼き

蒸し鶏と黄ニラ  豚軟骨の味噌煮  羊肉のカツレツ

鴨けんちん汁  肉辛味おうどん

 

賄いも。。。

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今日は夜もお粥だった(笑)

イクラに鮭のハラスと豪華版ではあったが。
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【六ばんめの味】

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