
先週の日曜日の夜は、DVDを観ながら野菜を齧る、
という安易な食事で済ませてしまいました。そもそも日中に
海近くの河の辺でビールをやりつつ鶏の唐揚げにギョーザ、
というジャンキーなおやつを採ってしまったせいで
夜はもう、野菜くらいで良いだろうということになったのでした。
今日の朝ご飯は、その余った野菜の片付けです。
玉葱と人参を、唐辛子とにんにくで炒めたところへ
キャベツ、エリンギ、ブロッコリーの茎を「どさっ!」
少量の水と強火で蒸し煮にし、
そこへ冷凍してあったブイヨンを少し足す。
アンディーブにラディッシュの葉っぱ、塩、胡椒。
野菜が新鮮ならブイヨンは入れないところですが、
さすがに日曜のあとの金曜ともなると
野菜にも力がなくてあたりまえ。
ここは味を足して補いました。
千切ったサニーレタス、胡瓜、大根、ラディッシュ。
これにはオリーブ・オイルとバルサミコ、塩、胡椒。
以上。 調理に要した時間は15分でした。