2005年12月

晴れ姿

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重箱に納まって紅白の化粧も済みました。

今年のおしながきはパソコンでプリント。

室温は10度

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玄関を開けて外気を入れ
更に冷房をかけて室温を下げます。
冷蔵庫の中で仕事をしている感覚ですね。

間もなくお昼。まだ作業は続いています。
この紐かけが済んだら風呂敷に包んで終わり。

ゴールはもう目の前です。

どん!

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盛り付けを始めたら一気に最後まで!

それが御節料理の大変なところですね。
料理が乾かないように手早く詰めます。



弐の重

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左上から順番に

鶏肝の生姜煮  黒酢どり  お煮しめ

穴子ぐるぐると白子煮  栗きんとん  お煮しめ

床伏柔らか煮   床伏柔らか煮  お煮しめ

(いか塩辛和え) (海老カラスミ和え)


お煮しめ

牛蒡 蒟蒻 蓮根 隠元 紅白生麩 

椎茸 人参 里芋 

壱の重

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鶏と鴨の軟骨入りつくね  黒豆  田作り

鰆の白味噌煮  数の子  菜の花のおから和え

小肌の生姜煮  いくら  蛸柔らか煮



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