2006年05月

ヤリイカ

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子持ちのヤリイカ。

腹に下足を詰めて、軽く炊いてあります。
これを炭で炙ってからお出しするのです。

手鞠寿司?

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酢〆にした春子(かすご)の一口寿司です。

春子に甘昆布と紫蘇を巻き込んで
それをへぎ切りにしてあります。

ヒゲとうもろこし

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もとい、姫とうもろこし。

身はせいぜい5センチほどですが、
身を包んでいるヒゲはその倍の長さがあります。
(このひげは一粒につき1本ずつあるのです)

しゃくしゃくとした気持ちの良い歯触りと
ほのかな甘さに土の香り。
なんだか懐かしい気持ちになります。

ああ、そうだ!

子供の頃、
すっかりきれいに食べたとうもろこしの芯を
「甘いから」といって
いつまでもねぶっていたあの感じだ!

塩で頂くのが一番美味しいとは思いますが
今日はあまりにも暑いので、
さっぱりしたサラダにでもしようか、
という話に今の所はなっています。

蚕豆ごはん(6月20日加筆)

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蚕豆の炊き込みご飯を寿司型に詰めて
軽く圧しをかけてあります。

豆ご飯を作るときのこつは、
薄皮をきちんと剥く、ということ。
そのほうが口当たりが良くなります。

そしてこれは裏技ですが。。。

剥いた薄皮と皮を煮出してとった出汁でご飯を炊く。
これで香りの高い豆ご飯ができます。


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事務所兼自宅の引越しをしています。
その都合で暫くパソコンが使えません。
携帯からの更新に限られるため
文章の追っ掛け編集が出来ずに
ちょっと物足りない感じがします。

・・・

誤字に気がついても直せないんですよね(苦笑)

蛍いか

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富山で獲れたてを釜揚げにしたもので
背骨と口は取り除いてあります。

どうです、このプリッとした感じ。

身の薄さと、いっぱいに詰まったハラワタが

。。。

口に入れて噛んだときの感触は何とも言えません。

これは酢味噌よりも、生姜醤油が良いですね。
何とも溌剌とした味です。
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【六ばんめの味】

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