2006年07月

シュウマイ

5dad248b.jpg


鴨挽き肉で作ったシュウマイ。
見た目はちょっと不細工ですが。。。


ところでこの更新はちゃんと反映されているんだろうか?
パソコンで確認が出来ないので不安です。

早くオンラインにしたいなぁ。。。

昨日の今日ですが…

おり悪く…

当blogのサーバーが本日から新システムに移行したらしく
写真の更新がうまく反映されていないようです。

せっかくパソコンまで辿り着いたのに (T_T)

今日のおしながきから

0dfc9838.jpg


更新が遅れがちですみません。
最近、私用でなにかと忙しく
パソコンまで辿りつけない日が続いています。
先週はまるまる一週間も編集をサボってしまいました。

アクセスして下さった皆さん、ごめんなさい。


さて、今日のおしながきからです …


小茄子の揚げ浸し紫蘇醤油 ずいきと桜海老の胡麻酢

水茄子と新生姜の味噌もみ 夕顔の冷やし煮

いんげんのいかわた炒り 南瓜と豚肉の青唐炒め

鴨ロースたたき 牛頬肉の煮込み

鱧の天麩羅 鰻の葱味噌焼き

手羽元の唐揚げ 比内鶏のレバー焼き

海そうめんと蟹の酢の物 生牡蠣

など

………


携帯からの更新では、写真を真ん中に寄せたり
行間を調節をしたりできないんですよね。


見苦しくてすみません。

明日はパソコンに辿り着けると思います。

。。。(追記)。。。

久しぶりで管理ページにログインしました。
先週の分など、少し手直しをしてあります。

梅雨寒といえば

b1869003.jpg


↑ 腰湯後、タオルを被って汗出し中の自分


********************************************


「梅雨寒の夜の湯豆腐は堪えられない」

と、仕掛人・藤枝梅安は言っています。

梅雨の間は朝夕が意外と冷え込むのですね。
蒸し暑い日中に合わせてその気になっていると
朝夕の寒さで風邪をひく。
着る物にも注意が必要な季節です。

そして。。。

最近、いつもよりたくさん食べているような気がする。

という声が良く聴かれるようになる梅雨明け前。

どうでしょう?
心当たりはありませんか?

その理由は、どうも胃酸の濃度に関係するようです。

この時期は「暑い」という気持ちの方が主になり易く
気分も着ている物も「暑い」ほうに偏ります。
都心部ではすぐにエアコンを使う傾向にあるので
建物の中も乗り物の中も、ほとんどが既に冷房中。
薄着だと、寒いと感じることもあるほどです。
また、朝方の気温が20度を下回ることもあり
寝汗が十分にかけない時期でもあります。

このように、十分に汗のかきにくい時期は
発汗による代謝が滞ってしまうので
体液の濃度も濃くなりがちなのです。

そして。。。

胃酸が濃くなっていると
食べたものが消化され易い。
どんどん消化されるからお腹も空き易く
食べても満腹感が得られ難い。

これらの相互作用によって
いつもより沢山食べられてしまうのだとか。

「必要以上に食べる」ということは
身体にとってあまり良いことではありません。

このブログで時々取り上げていることなので
今日はあまり詳しくは触れませんが
簡単に言うと。。。

消化吸収中=内臓が働いているときは
血液がその器官に集まるってくるので
他への血液供給が疎かになります。
これによって各器官の働きが鈍り
いろいろな不具合の元を作り出します。

こうしたことの解決策として
自分から進んで汗をかくことをお勧めします。

私は専ら腰湯にて汗を捨てていますが
藤枝梅安のように湯豆腐で一杯やって
内臓を暖めながらじっくり汗を出すのも一興ですね。

もちろん呑みすぎにはくれぐれも気をつけて下さい。

。。。

湯豆腐の後で饂飩を煮たりしないように。
食べすぎも要注意です。

もうすぐ本格的な夏が来ます。
今から汗をかきやすい体に調整しておくと
暑い夏も楽に乗り越えられるものですよ。

長野土産

c758e822.jpg


野性種のブルーベリー・ジュースを買って来ました。

黒糖焼酎をベースにしてペリエで割ります。
記事検索
月別アーカイブ
ギャラリー
  • GUUUT 10月のご案内
  • GUUUT 10月のご案内
  • GUUUT 10月のご案内
  • GUUUT 9月のご案内
  • GUUUT 9月のご案内
  • GUUUT 9月のご案内
  • GUUUT 9月のご案内
  • GUUUT 9月のご案内
六本木さだ吉 公式HP

【六ばんめの味】

http://sadakichi-693.com

にて公開中