六ばんめの味 萬台帳
2006年08月
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2006年08月30日
16:58
カテゴリ
B1
新作
玉葱の上に鴨の挽き肉。
玉葱の形に合わせて挽き肉を整え
パン粉を着けてから揚げる。
鴨と玉葱のフライです。
赤味噌を使った辛いたれで食べるのです。
あ!
相棒の指先が写ってる (( (( (;^^)
2006年08月29日
00:04
カテゴリ
B1
子持ち鮎
和歌山から。
今年は鮎が不漁のようですが
まぁ、たまにはそんな年もあるでしょう。
なにせ「お天とう様」のすることですから。。。
黄金色に輝いてみえるのは
半日ほど換気扇の下で干したから。
子持ちの鮎を干すと、腹の中が熟れて
チーズのような味と香りがするのです。
ずいぶん前のことですが、
とある京都のお料理屋さんで食べた鮎のテリーヌの
どうもチーズの味と香りがするらしきを
カウンター越しに恐る恐るそのように尋ねてみたら
いぃえぇ、使ぅとりまへん。
と、いともさらりとかわされたことがありました。
そんなものかと首を傾げつ食べた料理の香りの正体が
ある日、自分の店で解った時の、
何とも悔しくもどかしかったこと!
当家には、テリーヌなんて難しいことはできません。
お客様には炭火で焼いたのの腹に
ガブリと喰らいついて頂きます。
子持ちの鮎は、なんと言っても卵が身上。
熱々に噛りつくのが一番なのです。
2006年08月25日
17:37
カテゴリ
B1
塩漬け豚
豚肉を塩に漬けて二日。
炭火であぶってあります。
玉葱の辛くて酸っぱい付け合わせと一緒に。
2006年08月22日
17:35
カテゴリ
B1
セクシー・ショット
あまりにも美味しそうな後姿だったので。。。
伊勢海老です。(念のため)
どうなるのかな?
お造りにするか、それとも焼くか。。。
汁も美味いのはモチロンのこと。
悩んでいます。
2006年08月21日
17:39
カテゴリ
B1
新物
久しぶりの台所情報です。
端境期であったことや
市場のお盆休みがあったりで
魅力的な食材に乏しい時期なのですが
久しぶりの更新に相応しく
大人気&新物の登場です。
ただし・・・
まだ充分に出回っていないため
明日もあるかどうかは解りません。
秋は・・・もうそこまで来ているようです。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
蓴菜 つる菜のサラダ 焼き椎茸
生牡蠣 若鮎の塩焼き 魚の唐揚げ(辛味だれ)
鰻の葱味噌焼き くじら汁
塩漬け豚 とり肝の生姜煮 とりもつと苦瓜炒め
いくらごはん など。。。
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