2006年12月

おせち

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午後3時に全ての作業が終了。

朝8時から仕上げに取り掛かりましたが。。。

9、10、11・・・7時間もかかったのか(溜息)

お渡しするのは3時から。
ホントにぎりぎりでした!


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壱の重

蕗味噌/生姜の佃煮 黒豆 田造り

紅白なます 数の子 花菜の卯の花

子持ち鮎/大根甘酢 赤こんにゃくと昆布

うなぎの煮凝り

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弐の重

鶏なんこつ団子 黒酢どり 穴子ぐるぐる

鰆の白味噌煮 玉子焼き 御煮しめ

鞍掛け豆と海老 酢蛸/からすみ 御煮しめ



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。。。

相棒にはお疲れさま。

そしてお客さまのみなさまには

。。。


今年一年どうもありがとうございました。

来年もよろしく御願い申し上げます。

どうぞ、よいお年をお迎え下さいませ。


  

初もの

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鹿児島から朝掘りの筍が届きました。

これは御煮しめに使います。


内職

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昨日からおせち料理の仕込みが始まりました。

自分は料理以外の周辺作業を担当しています。
写真は真田紐の切り端を始末しているところ。

真田紐は御節のお重を四方掛けにするのに使います。

料理の仕込みほど大変ではないにしても
周辺の作業もいろいろあるのです。

重箱の表面を細かい紙やすりで軽く磨き
お重の化粧に使う紅白の紙を切り、おしながきを作る。

掛け紐も全部で12本あるわけですから
端の始末も24回やることになります。

お婆さんは川へ洗濯に。
お爺さんは山へ芝刈りに。

桃太郎式分業で進行中です。

仕込みもこれから明日の朝に向けて忙しくなります。

少しは寝たいところですが。。。

明日のお引渡しまではがんばります!

あら煮

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平成18年12月28日

今年さいごのおしながきです。

上の写真は真鯛のあら煮。


〔 菜 〕

煮大根  揚げ銀杏  白菜の柚子しょうゆ

焼き葱とおじゃこのおひたし

青菜と凍り桜海老 ポン酢  海老芋の唐揚げ
 
かぶと大葉の味噌もみ  生キャベツと辛味噌

〔 造 〕

ひらめ   〆さば   まぐろ

しらうを   あん肝と帆立

〔 煮 炊 〕

鴨団子と支那竹  もつと豆腐の煮込み

〔 焼 〕

地鶏 / 鴨ロースねぎ味噌焼き

にしん風干し/ はたはた風干し

うなぎ 白焼き 
 
〔 常 〕

おとうふ / 京揚げ焼き

香のもの/玉子焼き/黒酢どり

〔 肴 〕

青ねぎと焼き海苔  生牡蠣  香箱がに

鶏もつ炒め  こんにゃくぴり辛

幻魚(げんげ)の天ぷら

いかとふきのとうのいかわた炒め

たらことじゃが芋のサラダ

厚揚げとまぐろの煮物

もずくとかにの酢のもの

山女唐揚げ  めひかり風干し  するめいか塩辛

さわら塩引き / ごろいか

〔 おうどん お食事 〕

もり  ごまだれ
  
○○吉 ( 鶏肉 油揚げ 葱 )

おやさい(根菜の白味噌仕立て)

いくらごはん

8個できました!

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今年さいごの生チョコです。

前回のサイズよりちょっとだけ大きくなりました。
新しい箱の都合で内容量は150gに変更。

写真のものは2cm×2cm×4cmの立方体。
(厚みにややばらつきがありますがそれはご勘弁を)

仕込みの時間の都合でトリュフ型に変更するかも?

10個入って2千円です。
(トリュフ型は16個入りで2千円)

形は変わっても150gで仕上げます。

「うましもの?」の在庫の更新は2時です。

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