楊枝を使ってくるり。。。
身が小さいので切らずに全部をひき出すのは
なかなか至難の技なのです。
睦月 三十一日 水曜日
〔 菜 〕
菜の花のおからあえ ごぼうとおじゃこのきんぴら
たらの芽ごまだれ 生キャベツと辛味噌
青葱と焼き海苔
〔 造 〕
ひらめ あおりいか あおやぎ ぶり まぐろ
〔 煮 炊 〕
新じゃがと芽きゃべつと軟骨団子
厚揚げの豆乳煮 幻魚(げんげ)の味噌鍋
〔 焼 〕
たけのこ 焼きたこ 地鶏
鴨焼き 木の芽あえ
八角の干物 穴子風干し
〔 常 〕
おとうふ 京揚げ焼き
香のもの 玉子焼き
〔 肴 〕
白菜と凍り桜海老ぽん酢 しったかの煮付け
茎わかめ 酢の物 生牡蠣 のれそれと水前寺海苔
わかさぎの唐揚げ 牡蠣とあじのオイル漬け
山女と野菜の膾(なます) つぶ貝と里芋の含め煮
鶏もつと獅子唐炒め 豚肉の味噌漬けカツ
豚と大根の蕗味噌炒め 生からすみ へしこ鯖
〔 おうどん お食事 〕
もり ごまだれ
○○吉 ( 鶏肉 油揚げ 葱 )
もつ煮込みうどん
十穀米の味噌おむすび
身が小さいので切らずに全部をひき出すのは
なかなか至難の技なのです。
睦月 三十一日 水曜日
〔 菜 〕
菜の花のおからあえ ごぼうとおじゃこのきんぴら
たらの芽ごまだれ 生キャベツと辛味噌
青葱と焼き海苔
〔 造 〕
ひらめ あおりいか あおやぎ ぶり まぐろ
〔 煮 炊 〕
新じゃがと芽きゃべつと軟骨団子
厚揚げの豆乳煮 幻魚(げんげ)の味噌鍋
〔 焼 〕
たけのこ 焼きたこ 地鶏
鴨焼き 木の芽あえ
八角の干物 穴子風干し
〔 常 〕
おとうふ 京揚げ焼き
香のもの 玉子焼き
〔 肴 〕
白菜と凍り桜海老ぽん酢 しったかの煮付け
茎わかめ 酢の物 生牡蠣 のれそれと水前寺海苔
わかさぎの唐揚げ 牡蠣とあじのオイル漬け
山女と野菜の膾(なます) つぶ貝と里芋の含め煮
鶏もつと獅子唐炒め 豚肉の味噌漬けカツ
豚と大根の蕗味噌炒め 生からすみ へしこ鯖
〔 おうどん お食事 〕
もり ごまだれ
○○吉 ( 鶏肉 油揚げ 葱 )
もつ煮込みうどん
十穀米の味噌おむすび