2007年02月

アロエの若芽

32b317d0.jpg


初めて見る食材です。

若芽というよりは蕾なんですけど。。。

天麩羅にすると良いようです。

アロエはところによって
花も天ぷらにして食べるようですね。

ふーーーん、どんな味がするんだろう?

まずは自分が食べてみなくちゃですね。

感想は後ほど。

いさざ

0930722a.jpg


またの名を白魚。

「しらうお」ではなく「しろうお」

ちゃっとややこしいのですが、
シラウオ科のシラウオとカサゴ科のシロウオ。

漢字で書くとどちらも「白魚」なんですね。

今日のシロウオさんは豊後水道から。
お住いは琵琶湖だけじゃないようです。

遠いところからようこそいらっしゃいませ。

って、別に泳いできたわけじゃないんですけれどね。

生姜醤油でさっぱりといきましょうか。

絞りたてで旨口の純米酒が合いそうです。

沢煮

adb33f58.jpg


いろいろな野菜をさっと炊いた料理を沢煮と呼びますが
炊きやすいように(火が入りやすいよう)千切りにし、
豚肉を入れて炊いたものを特に沢煮椀と呼ぶようです。

当家の沢煮は千切りではなく、ご覧のようにコマ切り状。

おしながきの「揚げ餅の沢煮あんかけ」は

先日搗いた餅を揚げだしにして
この沢煮に葛でとろみをつけたあんをかけます。

13693cfe.jpg



こごみ

44784f10.jpg


こごみはくるっと巻いたかわいい山菜。

さっと湯掻いて水に放し、水切りしてから
新玉葱、とんぶり、かつを節を加えて醤油を少し。

ん????

実は簡単な料理だということをばらしているのかも!



食卓

0d3a04b6.jpg


いつもとは違うカウンターの上の風景。

今日はバイキング方式?

焼きあがった肉を大皿に載せて「どん!」


47d5f5a6.jpg


牛に



8cafff94.jpg


羊に


。。。

焼きたての肉を喰う、というのは
ものすごく興奮するものですね。

盛り上がりました。
記事検索
月別アーカイブ
ギャラリー
  • GUUUT 10月のご案内
  • GUUUT 10月のご案内
  • GUUUT 10月のご案内
  • GUUUT 9月のご案内
  • GUUUT 9月のご案内
  • GUUUT 9月のご案内
  • GUUUT 9月のご案内
  • GUUUT 9月のご案内
六本木さだ吉 公式HP

【六ばんめの味】

http://sadakichi-693.com

にて公開中