2007年03月

花山椒

4189cd7f.jpg


花というよりはまだ蕾ですね。

山椒は、4月から5月にかけて
ごくごく小さな黄色い花を咲かせます。

それを摘み取って食べようというのですから
料理人というのは業の深い仕事だと思います。

でも、この淡くて清清しい春の味は
一度味わったら忘れられないものとなります。

人は、それぞれ想いを抱いて生命を口にする。

今年もまた花山椒が食べられることに感謝します。

天ぷら

d3360157.jpg


ほたるいかを天ぷらにしてみました。

これは花山椒と一緒に召し上がって頂きます。

太刀魚

c221c7c4.jpg


ながい。。。

胡麻あえ

0067e61d.jpg


ヒヨコ豆と南瓜と南瓜の種の胡麻あえです。


弥生 二十九日 木曜日

〔 菜 〕

焼きたけのこ   南瓜とひよこ豆の胡麻和え

こごみと新玉葱のおかか醤油   わらびの煮びたし

蓮根とおじゃこのきんぴら

キャベツと豚挽き肉の辛味噌   青葱と焼き海苔

〔 造 〕

あじ酢〆   本ます   まぐろ

とり貝   白海老

〔 煮 炊 〕

新じゃがと芽きゃべつと軟骨団子

ぶりと大根の白味噌煮

もつとうずら卵の煮込み   くじらと豆腐の小鍋

〔 焼 〕

地鶏   うずら   合鴨

めひかり   銀宝の干物

〔 常 〕

おとうふ   京揚げ焼き

香のもの   玉子焼き

〔 肴 〕

葉わさび漬け  花菜とほたるいかの芥子酢味噌

かれいの縁側の煮付け

生牡蠣   ながらみ貝

白身魚と桜の葉の揚げしんじょ

目板鰈の唐揚げ(にんにく醤油)

豚肉の山椒醤油炒め   黒酢どり

炙りもの いろいろ

幻魚(げんげ)   ほたるいか

ニロギ   めざし

〔 おうどん お食事 〕

もり   ごまだれ 
 
○○吉 ( 鶏肉 油揚げ 葱 )

十穀米の味噌おむすび

魚のカーテン(1)

0e99b034.jpg


メヒカリです。

10センチ弱のメヒカリなので、頭ごと。

カーテンの下を通るときは要注意。

魚からはポタリポタリとにじみ出た脂が。。。


記事検索
月別アーカイブ
ギャラリー
  • 今年も たくさん ありがとうございました。
  • 今年も たくさん ありがとうございました。
  • 今年も たくさん ありがとうございました。
  • 今年も たくさん ありがとうございました。
  • 今年も たくさん ありがとうございました。
  • 今年も たくさん ありがとうございました。
  • 臨時休業と 12月、年末年始営業の お知らせ
  • 臨時休業と 12月、年末年始営業の お知らせ
六本木さだ吉 公式HP

【六ばんめの味】

http://sadakichi-693.com

にて公開中

livedoor プロフィール
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ