2007年05月

壁際菜園

80d74096.jpg


自宅の壁際菜園。
苗を買ってきてそろそろ3ヶ月になります。

ハーブ類は順調に伸び、増え続けていますが
ブロッコリーとカリフラワーがいまひとつ。

日当たりがあまり良くないせいで伸びも悪く
収穫できるのかどうかは何ともいえません。

それでも最近になって、ブロッコリーらしきものが
葉の間から観られるようになりました。

99b6d66b.jpg


このプランターに対して苗が多すぎたのかな。
ちょっと間引きした方が良いのかもしれません。

この週末にでも。。。

なんて悠長に考えていたら、たった一日で!

a969c68b.jpg



全部の葉っぱが穴だらけ ショック


4d223e86.jpg



どうしたんだろうと思ってよく見たら。。。

いましたいました。

犯人は食事の真っ最中でした 落ち込み


f24a2d40.jpg



バッタかな?

一人で全部食べたみたいです。

ものスゴイ食欲じゃありませんか?

どうしよう??

収穫はあまり期待できそうにないから
このまま食べさせておこうか???

週末まで放っておいたら葉っぱが無くなるかな(笑)

うーーーん。。。



糸こんにゃくと茎わかめ

5ae2ce97.jpg



軽めの胡麻油で炒めてから薄味に炊きました。

これ。。。

欲しくなるのはご飯かも?

カマス

afb8036e.jpg


かますを開いて「いしる」を塗り、風干しにしました。

「いしる」は能登の魚醤油です。

いかの内臓を発酵させたものが「いしる」
いわしの内臓を発酵させたものが「いしり」

魚醤と言えば他に

秋田の「しょっつる」
タイの「ナンプラー」
ベトナムの「ニョクマム」
イタリアの「ガルム」

などが挙げられます。

魚の旨味が凝縮されているので出汁としても使えます。
煮炊きもので「ちょっと味が足りないなぁ」というとき
魚醤油をほんの少し加えると味がぐっと深くなります。



af6e8153.jpg


どん!

苺「一箱分」を乗せてあります。

苺が大好きというお客様のために。。。(笑)

器は陶芸をやっている友人からの頂き物です。
この写真ではその器の良さまでは解りませんね。

約70cmの長皿です。

携帯のカメラでは収めきれませんでした。。。



蛍いかと山菜

28b25ecf.jpg


コゴミとタラの芽、それに蛍いか。

かけてあるのは酢味噌です。

記事検索
月別アーカイブ
ギャラリー
  • GUUUT 10月のご案内
  • GUUUT 10月のご案内
  • GUUUT 10月のご案内
  • GUUUT 9月のご案内
  • GUUUT 9月のご案内
  • GUUUT 9月のご案内
  • GUUUT 9月のご案内
  • GUUUT 9月のご案内
六本木さだ吉 公式HP

【六ばんめの味】

http://sadakichi-693.com

にて公開中