戸井の本まぐろ。
当家のような小さい店にはちょっとした買い物です。
まぐろ屋さんによると
「最低でもこれくらいの厚みでないと売れない」
とのこと。
それは「皮を下にして置いた時に立つ」ようでないと
「身割れ」してしまってちゃんと保存が出来ないから
ということらしい。
これは・・・
ちょっと残っても嬉しいかなぁ(笑)
文月 三十日 月曜日
〔 菜 〕
焼き枝豆 水なす 苦瓜 胡麻だれ
菊花の酢のもの 刻みらっきょう
オクラと茗荷のちりめん山椒あえ
キャベツと豚挽き肉の辛味噌
〔 造 〕
しんこ 新さんま 本まぐろ
〔 煮 炊 〕
いわしと豆腐の煮物
〔 焼 〕
地鶏 豚モツのつくね焼き
鮎 (川辺川) めひかり風干し
〔 常 〕
おとうふ 京揚げ焼き
香のもの 玉子焼き
〔 肴 〕
じゅん菜とうに 生海苔の煮凝り
馬刺し 小鯛の出汁蒸し
黒ばい貝とこんにゃく煮
鱧(はも) 天ぷら 又は 卵とじ
焼きズッキーニと鴨だんご
川海老とごりの唐揚げ 水茄子の豚肉巻き
うなぎの「肝味噌」焼き 幻魚(げんげ)の干物
〔 おうどん お食事 〕
もり ◇ ごまだれ
○○吉 ( 鶏肉 油揚げ 葱 )
冷やし穴子
〔 甘 味 〕
チョコレートのムース
〔 菜 〕
焼き枝豆 水なす 苦瓜 胡麻だれ
菊花の酢のもの 刻みらっきょう
オクラと茗荷のちりめん山椒あえ
キャベツと豚挽き肉の辛味噌
〔 造 〕
しんこ 新さんま 本まぐろ
〔 煮 炊 〕
いわしと豆腐の煮物
〔 焼 〕
地鶏 豚モツのつくね焼き
鮎 (川辺川) めひかり風干し
〔 常 〕
おとうふ 京揚げ焼き
香のもの 玉子焼き
〔 肴 〕
じゅん菜とうに 生海苔の煮凝り
馬刺し 小鯛の出汁蒸し
黒ばい貝とこんにゃく煮
鱧(はも) 天ぷら 又は 卵とじ
焼きズッキーニと鴨だんご
川海老とごりの唐揚げ 水茄子の豚肉巻き
うなぎの「肝味噌」焼き 幻魚(げんげ)の干物
〔 おうどん お食事 〕
もり ◇ ごまだれ
○○吉 ( 鶏肉 油揚げ 葱 )
冷やし穴子
〔 甘 味 〕
チョコレートのムース