2007年12月

壱の重

そして「壱の重」を重ねます。


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左上から

生姜の佃煮   南蛮味噌   黒豆   田造り

五色なます  栗きんとん   菜の花と南瓜のおから和え

子持ち鮎   からすみ   いくら  海老の供煮

以上 11品 


そして、紅白の化粧紙で表をかけ、真田紐で結ぶ。


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この形が定着して今年で三年目。

今年も「重い」御節を作ってしまいました(笑)

冷蔵庫の都合などで、作れる数に限度があるために
ご予約を前もってお知らせし難いのが現状です。

来年はもう三組くらい増やしたいところですが
さてさて、どうなるでしょうか?


今年もどうもありがとうございました。 

そして、来年もどうぞよろしくお願い致します。

みな様、よい年をお迎え下さいますように。




弐の重

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まずは「弐の重」から。

これだけ盛り込むのに1時間半も掛かってしまいます。


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煮だこ   きんかん  二色つくね(鶏と鴨)

こはだの酢〆   鰆の白味噌炊き   ちよろぎの酢漬け

おやさいの福芽煮 いろいろ ・・・ 以下六品

牛蒡のきんぴら  小松菜のおひたし  結びこんにゃく

京人参の梅煮  里芋ごままぶし  たけのこの土佐和え

するめいかと生姜のいしる漬け   赤こんにゃくと昆布

黒酢どり  以上15品



    

お節の準備

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まずは、いくらや黒豆などの
水気の多い料理をビニール袋に詰めるところから。

これは盛り込みを一気に仕上げる為の準備。

盛り込みと化粧が終了するまで約5時間。
品質保持のためにクーラーをかけて作業するのですが
それでも仕事は速いにこしたことはありません。

店内が冷蔵庫と化すので、自分の為にも時間の勝負。


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化粧用の上掛けとおしながき、それに真田紐も準備済み。


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いざ!


今年も

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うひゃ???! 間に合った(汗)

ぎりぎり・・・

年末年始営業のおしらせ

12月23日・24日に連休を戴いたばかりですが・・・


年内の営業は28日(金)まで

新年は9日(水)より


と、させて頂きます。

また、インターネットによる「ごまだれうどん」などの販売は
12月30日の受付を最終とさせて頂きます。

( お品物の発送は、31日の夕方が最終となります )

受付の開始は1月9日より。



それから・・・

おせち料理のお引渡しについてですが

31日 15時?17時 を予定しています。



それぞれ、どうぞよろしくお願い致します。



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