2008年01月

十穀米のとろろご飯

63819f57.jpg


なんと・・・年明けから3回目の更新。

ブログを始めて4年になりますが過去最低です。

申し訳ありません。

先日(先日といえるほど最近のことか?)お知らせした通り

ただ今、本の制作に関わっているのです。

当家のおしながきの表紙を飾っているイラストの作者

e4bab768.jpg



「川口すみこ」さんのご本をお手伝いするということで

始めた仕事がいつの間にか共著という形を取ることになり

ただ今そのための資料作りに忙殺されています。

タイトルはまだ仮のものですが「○○○○?暦のある暮し?」

ということで、一年分の暦と照らし合わせた当家のお料理が

川口さんのかわいらしいイラストと文章で本になるのです。

折りしも十周年という時期において、

何かしら形に残せるというのはありがたいことです。

小学館より4月18日に発売される予定です。


と、いうわけで。。。

ただ今のところ日々の営業に次ぐ優先事項となっており

インターネットでの通販もちょっとお休みを頂いております。

。。。

2月は当家の年度末。

まだまだ忙しい日が続きそうです。

あっと・・・

2月発売の料理○信でも第2特集で6頁も担当します。

って、これはまだオフレコか?

今年は早々から頑張ってます!





睦月  三十日   水曜日

【 菜 】

つる菜のおひたし   百合根の蒸し焼き

胡麻酢蓮根   海老芋の唐揚げ   生大根とアンチョビ

【 造 】

こはだ   ひらまさ   めじまぐろ

【 煮炊 】

もつと大根   豆腐とたらこの豆乳鍋

【 焼 】

地鶏     うずら    豚胸肉の串焼き

きんめ鯛     白子焼き    塩さわら

幻魚(げんげ)の干物     穴子の干物

【 肴 】

牡蠣 生 又は 焼き   豆と海老のかき揚げ

わかさぎ唐揚げ   馬刺し    牡蠣ひじき

春菊と桜海老のポン酢和え   尼子と野菜のなます

茎わかめのおひたし   茹で豚と胡瓜の黒酢南蛮 

塩漬け豚   ハチミツと唐辛子のたれ
  
生キャベツと辛味噌   いかわたの酒盗   ごろいか
 
【 常 】

おとうふ   京揚げ焼き

玉子焼き    香のもの

【 おうどん お食事 】

もり       ごまだれ
 
○○吉  ( 鶏肉 京揚げ 葱 )

おやさい  ( 根菜と白味噌の温かいおうどん )

十穀米のとろろ御飯




公魚

3ce52b26.jpg
北海道から。

唐揚げです。

葉ごぼうとこんにゃく

e4aa35f7.jpg
年明けから更新が止まっており、すみませんでした。

またあらためてご報告しますが、
四月に出版予定の本の資料作成に忙殺されています。

新年

cb07a60c.jpg


あけましておめでとうございます。

当家は本日(9日)より、営業を始めます。


さ?て。。。

今年はどんな一年にしようかな?

昨年は自分が積極的に動き回ったこともあり
野菜など、新鮮な食材の入手先を始めとして
各方面に新しい繋がりを持つことが出来ました。

個人的にはいろいろあって大変ではありましたが
店にとっては良い一年だった、と思っています。

と、いうところで今年は?

ちょっと見難いですが、上の写真の筆型の文鎮の上には
小僧さんが両手で頬杖をついて寝転がっています。

白紙を前にして「さぁ、これから一筆」という時に

「まぁまぁ、気楽にいこうよ。 力を抜いて。。。」

と、話しかけてくれているようです。

なるほど、そうですね。

実力以上のことは出来ませんから(笑)

あまり深く考えるのは止めにしましょう。

前に向かって一歩づつ。

今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。



睦月  九日   水曜日

【 菜 】

水菜とセリのおひたし   花菜と南瓜のおから和え

煮大根   しいたけの焼き浸し   海老芋の唐揚げ
 
生大根とアンチョビ

【 造 】

ひらすずき 昆布〆   めじまぐろ

しゃこ       水たこ 梅味噌

【 煮炊 】

ぶりとじゃが芋

【 焼 】

地鶏        合鴨

ハゼの風干し   うなぎとうな肝の串焼き

穴子の干物     さわらの塩引き

【 肴 】

牡蠣      生 又は 焼き

春菊と玉葱と桜海老のぽん酢あえ

牡蠣の天ぷら   白子焼き   穴子一本の玉子焼き

ひらすずき    アラ焼き 又は 香味煮

茹で豚と胡瓜の黒酢南蛮   小さいかれいの唐揚げ

生キャベツと辛味噌

ごろいか          針子 と にろぎ

幻魚(げんげ)の干物     いかわたの酒盗

【 常 】

玉子焼き      香のもの

【 おうどん お食事 】

もり       ごまだれ 

○○吉 ( 鶏肉 京揚げ 葱 )

おやさい (根菜と白味噌の温かいおうどん)

白子茶漬け




記事検索
月別アーカイブ
ギャラリー
  • 今年も たくさん ありがとうございました。
  • 今年も たくさん ありがとうございました。
  • 今年も たくさん ありがとうございました。
  • 今年も たくさん ありがとうございました。
  • 今年も たくさん ありがとうございました。
  • 今年も たくさん ありがとうございました。
  • 臨時休業と 12月、年末年始営業の お知らせ
  • 臨時休業と 12月、年末年始営業の お知らせ
六本木さだ吉 公式HP

【六ばんめの味】

http://sadakichi-693.com

にて公開中

livedoor プロフィール
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ