2008年01月

十穀米のとろろご飯

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なんと・・・年明けから3回目の更新。

ブログを始めて4年になりますが過去最低です。

申し訳ありません。

先日(先日といえるほど最近のことか?)お知らせした通り

ただ今、本の制作に関わっているのです。

当家のおしながきの表紙を飾っているイラストの作者

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「川口すみこ」さんのご本をお手伝いするということで

始めた仕事がいつの間にか共著という形を取ることになり

ただ今そのための資料作りに忙殺されています。

タイトルはまだ仮のものですが「○○○○?暦のある暮し?」

ということで、一年分の暦と照らし合わせた当家のお料理が

川口さんのかわいらしいイラストと文章で本になるのです。

折りしも十周年という時期において、

何かしら形に残せるというのはありがたいことです。

小学館より4月18日に発売される予定です。


と、いうわけで。。。

ただ今のところ日々の営業に次ぐ優先事項となっており

インターネットでの通販もちょっとお休みを頂いております。

。。。

2月は当家の年度末。

まだまだ忙しい日が続きそうです。

あっと・・・

2月発売の料理○信でも第2特集で6頁も担当します。

って、これはまだオフレコか?

今年は早々から頑張ってます!





睦月  三十日   水曜日

【 菜 】

つる菜のおひたし   百合根の蒸し焼き

胡麻酢蓮根   海老芋の唐揚げ   生大根とアンチョビ

【 造 】

こはだ   ひらまさ   めじまぐろ

【 煮炊 】

もつと大根   豆腐とたらこの豆乳鍋

【 焼 】

地鶏     うずら    豚胸肉の串焼き

きんめ鯛     白子焼き    塩さわら

幻魚(げんげ)の干物     穴子の干物

【 肴 】

牡蠣 生 又は 焼き   豆と海老のかき揚げ

わかさぎ唐揚げ   馬刺し    牡蠣ひじき

春菊と桜海老のポン酢和え   尼子と野菜のなます

茎わかめのおひたし   茹で豚と胡瓜の黒酢南蛮 

塩漬け豚   ハチミツと唐辛子のたれ
  
生キャベツと辛味噌   いかわたの酒盗   ごろいか
 
【 常 】

おとうふ   京揚げ焼き

玉子焼き    香のもの

【 おうどん お食事 】

もり       ごまだれ
 
○○吉  ( 鶏肉 京揚げ 葱 )

おやさい  ( 根菜と白味噌の温かいおうどん )

十穀米のとろろ御飯




公魚

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北海道から。

唐揚げです。

葉ごぼうとこんにゃく

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年明けから更新が止まっており、すみませんでした。

またあらためてご報告しますが、
四月に出版予定の本の資料作成に忙殺されています。

新年

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あけましておめでとうございます。

当家は本日(9日)より、営業を始めます。


さ?て。。。

今年はどんな一年にしようかな?

昨年は自分が積極的に動き回ったこともあり
野菜など、新鮮な食材の入手先を始めとして
各方面に新しい繋がりを持つことが出来ました。

個人的にはいろいろあって大変ではありましたが
店にとっては良い一年だった、と思っています。

と、いうところで今年は?

ちょっと見難いですが、上の写真の筆型の文鎮の上には
小僧さんが両手で頬杖をついて寝転がっています。

白紙を前にして「さぁ、これから一筆」という時に

「まぁまぁ、気楽にいこうよ。 力を抜いて。。。」

と、話しかけてくれているようです。

なるほど、そうですね。

実力以上のことは出来ませんから(笑)

あまり深く考えるのは止めにしましょう。

前に向かって一歩づつ。

今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。



睦月  九日   水曜日

【 菜 】

水菜とセリのおひたし   花菜と南瓜のおから和え

煮大根   しいたけの焼き浸し   海老芋の唐揚げ
 
生大根とアンチョビ

【 造 】

ひらすずき 昆布〆   めじまぐろ

しゃこ       水たこ 梅味噌

【 煮炊 】

ぶりとじゃが芋

【 焼 】

地鶏        合鴨

ハゼの風干し   うなぎとうな肝の串焼き

穴子の干物     さわらの塩引き

【 肴 】

牡蠣      生 又は 焼き

春菊と玉葱と桜海老のぽん酢あえ

牡蠣の天ぷら   白子焼き   穴子一本の玉子焼き

ひらすずき    アラ焼き 又は 香味煮

茹で豚と胡瓜の黒酢南蛮   小さいかれいの唐揚げ

生キャベツと辛味噌

ごろいか          針子 と にろぎ

幻魚(げんげ)の干物     いかわたの酒盗

【 常 】

玉子焼き      香のもの

【 おうどん お食事 】

もり       ごまだれ 

○○吉 ( 鶏肉 京揚げ 葱 )

おやさい (根菜と白味噌の温かいおうどん)

白子茶漬け




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