なんと・・・年明けから3回目の更新。
ブログを始めて4年になりますが過去最低です。
申し訳ありません。
先日(先日といえるほど最近のことか?)お知らせした通り
ただ今、本の制作に関わっているのです。
当家のおしながきの表紙を飾っているイラストの作者
「川口すみこ」さんのご本をお手伝いするということで
始めた仕事がいつの間にか共著という形を取ることになり
ただ今そのための資料作りに忙殺されています。
タイトルはまだ仮のものですが「○○○○?暦のある暮し?」
ということで、一年分の暦と照らし合わせた当家のお料理が
川口さんのかわいらしいイラストと文章で本になるのです。
折りしも十周年という時期において、
何かしら形に残せるというのはありがたいことです。
小学館より4月18日に発売される予定です。
と、いうわけで。。。
ただ今のところ日々の営業に次ぐ優先事項となっており
インターネットでの通販もちょっとお休みを頂いております。
。。。
2月は当家の年度末。
まだまだ忙しい日が続きそうです。
あっと・・・
2月発売の料理○信でも第2特集で6頁も担当します。
って、これはまだオフレコか?
今年は早々から頑張ってます!
睦月 三十日 水曜日
【 菜 】
つる菜のおひたし 百合根の蒸し焼き
胡麻酢蓮根 海老芋の唐揚げ 生大根とアンチョビ
【 造 】
こはだ ひらまさ めじまぐろ
【 煮炊 】
もつと大根 豆腐とたらこの豆乳鍋
【 焼 】
地鶏 うずら 豚胸肉の串焼き
きんめ鯛 白子焼き 塩さわら
幻魚(げんげ)の干物 穴子の干物
【 肴 】
牡蠣 生 又は 焼き 豆と海老のかき揚げ
わかさぎ唐揚げ 馬刺し 牡蠣ひじき
春菊と桜海老のポン酢和え 尼子と野菜のなます
茎わかめのおひたし 茹で豚と胡瓜の黒酢南蛮
塩漬け豚 ハチミツと唐辛子のたれ
生キャベツと辛味噌 いかわたの酒盗 ごろいか
【 常 】
おとうふ 京揚げ焼き
玉子焼き 香のもの
【 おうどん お食事 】
もり ごまだれ
○○吉 ( 鶏肉 京揚げ 葱 )
おやさい ( 根菜と白味噌の温かいおうどん )
十穀米のとろろ御飯
【 菜 】
つる菜のおひたし 百合根の蒸し焼き
胡麻酢蓮根 海老芋の唐揚げ 生大根とアンチョビ
【 造 】
こはだ ひらまさ めじまぐろ
【 煮炊 】
もつと大根 豆腐とたらこの豆乳鍋
【 焼 】
地鶏 うずら 豚胸肉の串焼き
きんめ鯛 白子焼き 塩さわら
幻魚(げんげ)の干物 穴子の干物
【 肴 】
牡蠣 生 又は 焼き 豆と海老のかき揚げ
わかさぎ唐揚げ 馬刺し 牡蠣ひじき
春菊と桜海老のポン酢和え 尼子と野菜のなます
茎わかめのおひたし 茹で豚と胡瓜の黒酢南蛮
塩漬け豚 ハチミツと唐辛子のたれ
生キャベツと辛味噌 いかわたの酒盗 ごろいか
【 常 】
おとうふ 京揚げ焼き
玉子焼き 香のもの
【 おうどん お食事 】
もり ごまだれ
○○吉 ( 鶏肉 京揚げ 葱 )
おやさい ( 根菜と白味噌の温かいおうどん )
十穀米のとろろ御飯