2008年02月

かき揚げ

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蕗の薹に鯵に人参など。

めひかり

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軽く干してあぶるか?

それとも天ぷらにするか?
いづれにしても

酒(飯?)が欠かせないのは確かです。

如月  二十五日  月曜日

2月もそろそろ終わろうとしています。

今月も更新が進まず、すみませんでした。

「料理○信」の入稿が終わり、少し時間が出来ました。

かの料理誌は3月8日発売予定です。

○学館から発売予定の方は、これから佳境に入ります。

っていうか、もしかして大詰め?


そしてこの月末は年度末。

来月は決算報告書作りに忙殺されそうです。


ああ・・・春よ何処?




如月  二十五日  月曜日

【 菜 】

ごぼうとコシアブラのきんぴら   たらの芽 胡桃だれ

こごみと新玉葱 おかか醤油   百合根の蒸し焼き

生大根とアンチョビ   茎わかめの酢の物

【 造 】

こはだ     ぶり    あおりいか

【 煮炊 】

鶏なん骨団子と新じゃがと芽キャベツ

あんこう 小鍋

【 焼 】

地鶏    牛もも肉     合鴨

めひかり     子持ちにしん

【 肴 】

揚げ餅の浅蜊あんかけ   たらことクレソンのサラダ

蒟蒻とじゃこのピリ辛   いわしとふきのとうのつみれ揚げ

生牡蠣   塩漬け豚 蜂蜜と唐辛子のたれ

馬刺し   揚げ鶏 南蛮味噌あえ

生キャベツと辛味噌   帆立の天ぷら   川海老 唐揚げ

牡蠣ひじき   のれそれ 酢の物   穴子の干物

幻魚(げんげ)の干物   いかわたの酒盗

チーズの蕗味噌漬け 

【 常 】

おとうふ      京揚げ焼き

玉子焼き      香のもの

【 おうどん お食事 】

もり       ごまだれ 

○○吉  ( 鶏肉 京揚げ 葱 )

甘きつねと豆乳の温かいおうどん

鴨そぼろと行者にんにくの御飯

・・・・・

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久しぶりの更新です。

でも・・・

ちょっと美しくないかな(苦笑)

鮟鱇です。

おまかせ料理で鮟鱇鍋のリクエストがあり

今日、築地から連れてきました。

鮟鱇・・・

余るな、これは(¨;)

今日は元旦

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写真は骨付きの羊肉



今日は旧暦の元旦です。

なので、9日の土曜日に餅つきをします。

つまり、子供の日です。

15:00からです。


あわわ・・・( (( (忙)”


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【六ばんめの味】

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