2008年03月

桜咲く。。。

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今日はうらうらと暖かい一日でしたね。

桜ももう五分咲きくらい。この週末が花見の盛りでしょうか?


日中は所用で代々木?新宿周辺を車で走っていましたが

そのままどこかにドライブしたくなるような陽気でした。

昨年は走行距離1万キロの達成を目指して

毎週末のように長距離を走りまくりましたが

目標を達成した後は、すっかり大人しくなり

ちょっと寂しい気もしている今年の春先。

そろそろどこかに行きたい。。。かなぁ。


さて、写真の日本酒は当家のイチ押し銘柄でもある

「そうむら」の限定品。

その名も「中取り純米吟醸 舞いさくら」です。

ラベルも桜の花びらが舞い踊る特別仕様。

料理の方では、定番の「白身魚の揚げしんじょ」がはじまりまして

店の中も桜の気分でいっぱいです。

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どこからか、自分にも飲ませろ、という声が聴こえるような・・・(笑)



組合せ

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南瓜と蕗の薹。

炒め合わせるだけですが、これはなかなかの味!

畏れ多いのだけれども。。。

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本日発売の「ゲ○テ」5月号。

載せて頂きました。

厳選!? 

これぞ!?


何だかちょっと恥ずかしいな(^^;)

もちろん「ちらっと」載ってるだけですよ(笑)


それにしても。。。

当家の「カテゴライズ」って、人によって全然バラバラみたいです(笑)

おうどん屋?

居酒屋?

割烹?

家庭料理?

そうそう。。。

京料理の店、なんて言われて(書かれて)

ちょっとびっくりしたこともありました(笑)


で。。。

人様から「何屋ですか?」と尋ねられたら

実は自分でも返答に困ったりして(汗)


それって。。。

もしかしたら「売り」がないってことなのか?


うーーーん・・・複雑・・・




十とをさめてまた始まるを

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蕨(わらび)の天ぷらです。


弥生   二十一日  金曜日

【 菜 】

焼きたけのこ   ニラとうるいのおひたし

わらびの天ぷら   こごみと新玉葱 おかか醤油

たらの芽 胡桃だれ   生キャベツと辛味噌

【 造 】

こはだ        ひらまさ

かさご        さば

【 煮炊 】

里芋と豚肉とがんもどき

【 焼 】

地鶏         合鴨

牛 リブ・ロース   太刀魚 風干し

【 肴 】

生牡蠣   新じゃがの素揚げとアンチョビ

身欠きにしんと大豆の煮もの   生海苔のかき揚げ

あじと三つ葉の紅葉おろし和え   稚鮎の唐揚げ

ハチノスと黄ニラのトマト煮   茎わかめの酢の物

葉わさびと子持ち昆布   塩さわら   稚ししゃも

チーズの蕗味噌漬け いかわたの酒盗

【 常 】

おとうふ      京揚げ焼き

玉子焼き      香のもの

【 おうどん お食事 】

もり       ごまだれ 

○○吉  ( 鶏肉 京揚げ 葱 )

蛤と山菜の冷たいおうどん




おかげさまで11年目。

ありがとうございます。



チーズ

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某誌でも紹介した「チーズの蕗味噌漬け」です。

ふきのとうの香りと苦味。
ねっとりとした食感。

これは。。。

結構、やばい「つまみ」だと思います。


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【六ばんめの味】

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