2008年10月

神無月 一日  霎時施(こさめときどきふる)

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本の校正がいよいよ大詰めとなりました。
表紙も決まって、あとは細かい部分の訂正など。
明日には完全に自分の手を離れてしまうので
赤ペンを片手に幾度も目を通しています。

そんなわけで。。。

ブログの更新が1週間ほど止まっていました。



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予想以上の仕上がりです。

川口さんの絵も冴えています。

こうなると、とてもイラストとは呼べません。

著者が言うのもなんですが、かなり良い出来です。

12月5日発売予定。

どうぞご期待下さい。


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十月  二十九日   水曜日

【 菜 】

揚げぎんなん   百合根の蒸し焼き   焼きしいたけ

京芋の唐揚げ 海老塩   しんとり菜のおひたし

かぶと大葉の味噌もみ   生キャベツと辛味噌

【 造 】

こはだ   〆さば   しらうお

【 煮炊 】

もつ煮   大根と京あげ煮

【 焼 】

地鶏   子持ちあゆ

焼きたこ   ししゃも 生干し 

【 肴 】

しんいかと茗荷のわかめ醤油   揚げ鶏 にんにくと青唐辛子のたれ

穴子の白蒸しと長芋   小いわしのオイル煮

鰆(さわら)と金糸瓜の酢のもの   さんまのフライ

茎わかめの酢のもの   あさひ蟹の甲羅焼き   身欠にしんと鬼おろし

生牡蠣   焼き牡蠣   青ねぎとするめのおかかあえ

たらこと生海苔の天ぷら   豚胸肉の串焼き

うなぎと肝の味噌焼き   ごろいか

【 常 】

京揚げ焼き       おとうふ

玉子焼き       香のもの

【 おうどん お食事 】

もり     ◇    ごまだれ
 
さだ吉   ( 鶏肉 京揚げ 葱 )

鴨つくねの南蛮

たまごかけごはん




長月 二十五日  霜始降(しもはじめてふる)

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十月  二十三日   木曜日

【 菜 】

百合根の蒸し焼き   京芋の唐揚げ 海老塩

焼きしいたけ   かぼちゃのいとこ煮   かぶと大葉の味噌もみ

れんこんの胡麻あえ   生キャベツと辛味噌

【 造 】

さより 酢〆     〆さば

たちうお        かつお

【 煮炊 】

もつ煮         まぐろと大根煮

【 焼 】

地鶏         ししゃも 生干し
    
子持ち鮎 風干し   さんま


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【 肴 】

しんいかと茗荷のわかめ醤油   揚げ鶏 にんにくと青唐辛子のたれ

穴子の白蒸しと長芋   青ねぎとするめのおかかあえ 
      
塩漬け豚と黄にらとじゃがいも炒め   生牡蠣

海老と車麩の卵とじ   焼き牡蠣   たらこと生海苔の天ぷら

亀の手   さんまのフライ   小いわしのオイル煮

うなぎの肝味噌焼き   ごろいか

【 常 】

京揚げ焼き       おとうふ

玉子焼き       香のもの

【 おうどん お食事 】

もり     ◇    ごまだれ 

さだ吉   ( 鶏肉 京揚げ 葱 )

鴨つくねの南蛮

始まった!

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けやき坂のイルミネーションが始まる。

年末に向かっている、ということを実感します。

ああ???

おせち!

間もなく予約開始です。

まだ準備できてないケド(汗)

カスタマイズ 2



牡蠣を「赤いソース」で食べたい、というリクエスト。

うわ、懐かしい?。

これって「カクテル・ソース」で食べたい、ということです。



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ケチャップ・ベースなんですよね(笑)

すりおろした玉葱、リーペリン・ソース、カイエン・ペッパー。

仕上げにレモンをぎゅっと絞る。

こういうのは三陸産の、磯の味の濃い牡蠣でないとダメ。

最近の、厚岸産や関門海峡産みたいに

澄んだ味の牡蠣だとソースが強すぎです。

そういえばシュリンプ・カクテルなんてのもあったな?

まだ作られているんだろうか?

オードブルとしては華やかだったけど。。。

あまり美味しくない、という記憶が頭の隅にある(苦笑)

これも古き良き時代の懐かしさか。

。。。

食欲の秋

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ハツの串焼き。

串というよりは。。。

これ、楊枝なんです。

一口の串焼きって嬉しい。



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続いてはモツの煮込み。

お供は豆腐と葱。

鍋の恋しい季節になりました。

冷や酒がうまいんだよなぁ。。。

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【六ばんめの味】

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