おととい搾った山ぶどうのジュース。
思っていたより糖度があって、かなり濃いジュースができました。
だいたい一晩もあれば、繊維や色素がデキャンタの底に沈殿して
味も色も澄んだジュースになるのですが
今回は、二晩めになる今日も、まだ少し濁っています。
液体の色の違うのが解るでしょうか?
思っていたより糖度があって、かなり濃いジュースができました。
だいたい一晩もあれば、繊維や色素がデキャンタの底に沈殿して
味も色も澄んだジュースになるのですが
今回は、二晩めになる今日も、まだ少し濁っています。
液体の色の違うのが解るでしょうか?
上澄みだけを味見してみましたが、かなり濃厚な味わい。
もう少しおけばもっと澄んだジュースになるはずです。
味としては今くらいの方が深みがあって美味しいのですけれど。
氷が馴染んで、すこし薄まったくらいが飲みやすいかも。
もう少しおけばもっと澄んだジュースになるはずです。
味としては今くらいの方が深みがあって美味しいのですけれど。
氷が馴染んで、すこし薄まったくらいが飲みやすいかも。
黒糖焼酎をこのジュースで割ってもいいでしょう。
後味が似ているので、組み合わせとしては相性がいいと思います。
それにしても・・・
一時間半もがんばって搾って、やっとデキャンタに2本。
でも飲むのはあっという間。
美味しいものって、そういうものですよね。
後味が似ているので、組み合わせとしては相性がいいと思います。
それにしても・・・
一時間半もがんばって搾って、やっとデキャンタに2本。
でも飲むのはあっという間。
美味しいものって、そういうものですよね。