2010年03月

桜始開   さくらはじめてひらく

三月  三十日  火曜日

【 菜 】

焼きたけのこ  たらの芽とウルイの胡麻酢  こごみと新玉葱

アスパラの醤油焼き  ごぼうと根三つ葉のきんぴら  生キャベツと辛味噌

【 造 】

こはだ   〆さば   ぶり    めじまぐろ

【 煮炊 】

新じゃがと芽キャベツと軟骨団子   氷魚(ひうお)とクレソンと独活の卵とじ

【 焼 】

地鶏   うなぎ白焼き   めひかり   とこぶし

【 肴 】

牡蠣  ( 生 又は 焼き )   白身魚と桜の花の揚げしんじょ

ほたるいかとあさつき てっぽう味噌   牡蠣と葉にんにくの天ぷら

   生海老 辛味タレ   どじょうとウコギの白味噌炊き

茎わかめのおひたし   羊のそぼろと新玉葱の黒胡椒炒め    ごろいか

豚三枚肉のにんにく風味焼き    黒酢どり

牛ほほ肉と花豆の煮もの   昆布とこんにゃくの甘辛

たことノビルの酢のもの   塩さわら

【 常 】

香のもの   玉子焼き   京揚げ焼き   おとうふ


【 おうどん お食事 】

もり     ごまだれ     豆乳

さだ吉   ( 鶏肉と京揚げと葱入り )

鴨とあさつきと茄子の冷やかけうどん

たけのこ御飯

ぺんぺん草

nazuna2


朝6:00。

気温は氷点下5度。


力強い姿にしばし見とれる。

花冷え?


2010 spring 023


山梨のS・Aにて。

今朝、テレビで「今日は花冷えですね」と言っていた。

。。。


この数日、ずっと寒かったので

そいうのを「花冷え」とは言わないと思う。

まぁ、いいか(笑)


2010 spring 027



せっかくパソコンを持って行ったのに

写真の読み込みとリサイズがうまくできなくて

リアルタイムでの更新ができなかった。


便利になったけれど、自分がついていけてない。

知らないと、活かせない。


文化も、文明も。


2010 spring 029


それでも花は咲いている。

野良姿


DSC07863


長靴はあたりまえ。


落ち葉を退けて、休ませていた土を掘り起こす。


DSC07862


上土を雑草もろともに三本鍬で掘り起こす。


2010 spring 006


霜を含んだ土は、陽射しを受けて目が覚める。


2010 spring 007


もう春ですよ。


2010 spring 011


腐葉土を混ぜて、これからまた何日か土を寝かせる。


2010 spring 012


種を蒔くにはまだ早い。

朝霜にやられてしまうから。


今年はどれだけの野菜が採れるだろうか。


とても楽しみ。

前後して

a3d21782.jpg



携帯からの更新なので、順番が前後してしまいましたが。。。

抹茶風味のブラン・マンジェにあずきをトッピング。

つまりは「宇治金時」ですね。


 今回はパソコンを持ち歩いているので、この後また更新する予定。


しかし・・・


ホント、便利な世の中になったものですね。

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