これがししゃもで名高い鵡川です。
両岸だけでなく、川底もしっかり整備されていました。
こんなところをししゃもが遡ってくるのだろうか
と思いながら川をじっとみていたら
時おり水面で何かが跳ねたり
水中で銀色のものがきらりと光ったりしていました。
水辺まで降りて川底をじっとみたら
いるいる。
小さな魚が群れをなして川上に向かって泳いでいました。
それがししゃもだったのかどうかはわかりません。
カメラを水面まで近づけて
当てずっぽうに何枚かシャッターを切ってみたら
それらしきモノが!
もう半月ほどしたら、この川が黒く見えるほど
たくさんのししゃもが遡っていくのだろうか?
2010年09月
昨日まで、5日間の連休を頂いていました。
どこで何をしていたか、というのはまたあとで。
先日、花咲港で秋刀魚の水揚げ記録が更新されました。
ここへきて、急に秋が深まりつつあるようです。
松茸は、いまのところ北海道産がいい感じで出回っています。
他には長野産など。
厳しい残暑で、予定よりも長く休んでいた炭火焼も
今日から復活。
連休明けと、ここ数日続いている悪天候のせいで
食材がやや少なめですが
おしながきの様子も秋色に変わりつつあります。
さて
九月 二十四日 金曜日
【 菜 】
秋野菜の南蛮漬け 水茄子とみょうがの味噌もみ
焼き枝豆 蓮根のきんぴら みずの実のおひたし
なめことひきじと大根の鬼おろし
【 造 】
〆さば こはだ 白魚 新いか
【 煮炊 】
冬瓜と鶏肉のそぼろ煮 やりいかとひよこ豆
【 焼 】
地どり 牛サーロイン 黒むつの風干し
【 肴 】
さんまのフライ わかさぎの子の唐揚げ
穴子と巻きゆば焼き 子持ちあゆの煮びたし ごろいか
揚げ鶏の黒酢なんばん 鶏皮の生姜煮
豚肉と黄ニラの梅にんにくあえ 豚ハムの薄切りと玉葱の酢漬け
【 常 】
黒酢どり 玉子焼き 茎わかめのおひたし
京揚げ焼き 塩らっきょう
【 おうどん お食事 】
もり ごまだれ
さだ吉( 鶏肉と京揚げと葱入り )
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