2010年09月

解禁までもう少し

北海道 066
北海道 061


これがししゃもで名高い鵡川です。

両岸だけでなく、川底もしっかり整備されていました。

こんなところをししゃもが遡ってくるのだろうか

と思いながら川をじっとみていたら

時おり水面で何かが跳ねたり

水中で銀色のものがきらりと光ったりしていました。

水辺まで降りて川底をじっとみたら

いるいる。

小さな魚が群れをなして川上に向かって泳いでいました。

それがししゃもだったのかどうかはわかりません。

カメラを水面まで近づけて

当てずっぽうに何枚かシャッターを切ってみたら


北海道 058


それらしきモノが!

北海道 050


もう半月ほどしたら、この川が黒く見えるほど

たくさんのししゃもが遡っていくのだろうか?

まずは

f680855a.jpg


北海道から。

他に長野産も出回っているけれど

いまのところ北海道の苫小牧のモノが良さそう。

焼いて食べるには少しばかり形が小さい。

香りは十分あるので、合鴨と炒め併せる予定。

鱧と一緒に天ぷらにするのもいいかな。

落花生

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浜松の落花生を塩茹でにしました。

 ジェンキンス・ジャンボという品種。


未成熟の実を収穫する、いわゆる生(なま)落花生。

ご覧の通り大粒で、しっかりした豆の喰い味があって旨い。

なによりも、茹で汁の塩加減が決め手。


器に山盛りで食べれそう。

豆好きなんです、自分は。

初めての。。。

北海道 001


レンタルでハイブリッドを運転することになった。

車種はホンダのインサイト。


ブレーキを踏むとエンジンが停止する

という構造に最後まで馴染めなかった。

エンジンの振動と足裏の感触が一致しないので

自分で車を運転している、という感じがしなかった。

漠然と、次に車を買うことがあったらハイブリッドにしよう

と思っていたのだけれど

微妙。。。



さて

そのインサイトを駆ってどこを走っていたのかというと


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牛がいて

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馬がいて

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牛がいて

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広い牧草地。


北海道 015


遮られることのない空。

北海道 005


そして港。

雷乃収声  かみなりすなわちこえをおさむ

北海道 061



昨日まで、5日間の連休を頂いていました。

どこで何をしていたか、というのはまたあとで。


先日、花咲港で秋刀魚の水揚げ記録が更新されました。

ここへきて、急に秋が深まりつつあるようです。

松茸は、いまのところ北海道産がいい感じで出回っています。

他には長野産など。


厳しい残暑で、予定よりも長く休んでいた炭火焼も

今日から復活。

連休明けと、ここ数日続いている悪天候のせいで

食材がやや少なめですが

おしながきの様子も秋色に変わりつつあります。


さて



九月 二十四日  金曜日

【 菜 】

秋野菜の南蛮漬け   水茄子とみょうがの味噌もみ

焼き枝豆   蓮根のきんぴら   みずの実のおひたし

なめことひきじと大根の鬼おろし

【 造 】

〆さば   こはだ   白魚   新いか

【 煮炊 】

冬瓜と鶏肉のそぼろ煮   やりいかとひよこ豆

【 焼 】

地どり   牛サーロイン   黒むつの風干し

【 肴 】

さんまのフライ   わかさぎの子の唐揚げ

穴子と巻きゆば焼き   子持ちあゆの煮びたし   ごろいか

揚げ鶏の黒酢なんばん   鶏皮の生姜煮

豚肉と黄ニラの梅にんにくあえ   豚ハムの薄切りと玉葱の酢漬け

【 常 】

黒酢どり   玉子焼き   茎わかめのおひたし

京揚げ焼き   塩らっきょう


【 おうどん お食事 】

もり   ごまだれ

さだ吉( 鶏肉と京揚げと葱入り )

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【六ばんめの味】

http://sadakichi-693.com

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