2011年05月

小満初候 蚕起食桑  かいこおきてくわをはむ

五月   二十三日  月曜日 (313)

【 菜 】

姫竹焼き   新らっきょうとみょうがのおかかあえ   コシアブラと山えのきのおひたし

 あけびの芽のからしあえ   新じゃがの揚げ煮   生キャベツとおひたし

 【 煮炊きもの 】

厚揚げと白ずいきと野蕗の炊き寄せ   鶏もつとこんにゃく

 エイヒレと豆腐の辛い煮込み

 【 焼きもの 】

地鶏もも肉   鶏の軟骨と筍の団子   太刀魚 風干し   塩さわら

【 肴 】

稚あゆの天ぷら   桜海老と新生姜の天ぷら   小肌と白うりの酢のもの

 揚げ茄子となめこおろし   黒酢どり   ゆで豚と水キムチ

魚介(たこ、いか、つぶ貝)のサラダ   チーズのふき味噌漬け

 【 常の菜 】

 おとうふ   京揚げ焼き   玉子焼き   もずく酢    しば漬け

 【 おうどん と お食事 】

冷たいおうどん  もり 又は ごまだれ

さだ吉 ( 鶏肉と京揚げと九条葱の温かいおうどん )

姫竹と鶏肉の炊き込み御飯



さて

小満ともなると、来る夏を意識せざるをえません。

例年通りであれば

そろそろ「らっきょう」や「梅」を漬けることを考えている頃なのですけれど

いろいろな意味で、まだ様子を見ているところです。


今年の夏はいったいどうなるでしょうか?



5月と6月の予定

お知らせが遅くなりましてすみません。 

以下、今月の後半と、6月の予定です。


 5月21日(土) お休みをいただきます。

   
22日(日) 定休日

    28日(土) 営業します。 18:00 ~ 22:00 ( 21:00 LO )

    29日(日) 定休日


 6月 4日(土) お休みをいただきます。

     
5日(日) 定休日

    11日(土) 小さい子どもの日 17:00 ~ 22:00 ( 21:00 LO )

    12日(日) 定休日

    18日(土) 大きい子どもの日 17:00 ~ 22:00 ( 21:00 LO )

    19日(日) 定休日

    25日(土) お休みをいただきます。 

   
26日(日) 定休日


 ※ 子どもの日の「大きい~」「小さい~」は、子どもの年齢の目安です。 

    年齢にかかわらず、どちらへもご参加いただけます。

   

立夏末候  竹笋生  たけのこしょうず

久しぶりの更新となりました。


店で使っていたパソコンが壊れ、更に自宅のパソコンが不調。

それで相棒からパソコンを借りたのですが

それもなんだか調子が悪くて

借りて早々に再インストールするはめになりました。

こういうことも、流れの内で

モノが壊れるときはだいたい同じようなタイミングでやってきます。

パソコンくらいで済んでくれればいいのです。

エアコンや、冷蔵庫など

店の設備の調子が悪くならないことを祈っています。


さて。。。







五月  十六日   月曜日

 【 菜 】

姫竹焼き   新らっきょうとみょうがのおかかあえ   いんげんとごまめのきんぴら

 切干大根の梅酢煮   イタドリの天ぷら   新じゃが揚げ

 【 煮炊きもの 】

かすべの生姜煮   かき餅と帆立とエンドウ豆のスープ煮

大根と巻き湯葉とつぶ貝の冷やし煮

【 焼きもの 】

地鶏もも肉   羊骨付き肉   鶏の軟骨と筍の団子

太刀魚 風干し   塩さわら


【 肴 】

こはだ 酢〆   とり貝 刺身   ほたるいかの燻製

たこと白瓜の酢のもの   稚あゆの天ぷら   かぼちゃとふきのとうのコロッケ

ゆで豚と水キムチ   鶏もつ炒め   チーズのふき味噌漬け

【 常の菜 】

京揚げ焼き    玉子焼き    もずく酢     きゅうり漬け


【 おうどん と お食事 】

冷たいおうどん  もり 又は ごまだれ

牛肉とごぼうの冷かけうどん

さだ吉 ( 鶏肉と京揚げと九条葱の温かいおうどん )

筍と白魚の炊き込み御飯

帰ってきました!

渋滞に巻き込まれることもなく、無事に帰ってきました。

青森から、およそ8時間。

距離から平均時速を割り出すと、どんな走り方をしてきたかバレてしまいますね(苦笑)

お土産、いろいろあります。

たとえば新鮮なレタスとか(笑)


7日の子どもの日にご参加の皆さんには、一玉づつお持ち帰りいただきます。

どうぞ、お楽しみに。


前沢と言えば

60c514ac.jpg

牛肉。

朝5時に青森港から走り出して、9時前にSAで朝ごはん。

朝から牛タン定食とは、我ながら元気なことです。

東京まで約750キロ。

連休最終日なので、当然渋滞もあるでしょう。

このくらいのスタミナは必要です。
記事検索
月別アーカイブ
ギャラリー
  • GUUUT 10月のご案内
  • GUUUT 10月のご案内
  • GUUUT 10月のご案内
  • GUUUT 9月のご案内
  • GUUUT 9月のご案内
  • GUUUT 9月のご案内
  • GUUUT 9月のご案内
  • GUUUT 9月のご案内
六本木さだ吉 公式HP

【六ばんめの味】

http://sadakichi-693.com

にて公開中