【 菜 】
姫竹焼き 新らっきょうとみょうがのおかかあえ コシアブラと山えのきのおひたし
あけびの芽のからしあえ 新じゃがの揚げ煮 生キャベツとおひたし
【 煮炊きもの 】
厚揚げと白ずいきと野蕗の炊き寄せ 鶏もつとこんにゃく
エイヒレと豆腐の辛い煮込み
【 焼きもの 】
地鶏もも肉 鶏の軟骨と筍の団子 太刀魚 風干し 塩さわら
【 肴 】
稚あゆの天ぷら 桜海老と新生姜の天ぷら 小肌と白うりの酢のもの
揚げ茄子となめこおろし 黒酢どり ゆで豚と水キムチ
魚介(たこ、いか、つぶ貝)のサラダ チーズのふき味噌漬け
【 常の菜 】
おとうふ 京揚げ焼き 玉子焼き もずく酢 しば漬け
【 おうどん と お食事 】
冷たいおうどん もり 又は ごまだれ
さだ吉 ( 鶏肉と京揚げと九条葱の温かいおうどん )
姫竹と鶏肉の炊き込み御飯
さて
小満ともなると、来る夏を意識せざるをえません。
例年通りであれば
そろそろ「らっきょう」や「梅」を漬けることを考えている頃なのですけれど
いろいろな意味で、まだ様子を見ているところです。
今年の夏はいったいどうなるでしょうか?