七月 六日 水曜日
夏至末候 半夏生 はんげしょうず
【 菜 】
焼き枝豆 山科唐辛子焼き オクラの花の土佐醤油漬け
水茄子と新生姜の味噌もみ おくらと茗荷のちりめん山椒あえ
ゴーヤのおからあえ
【 常の菜 】
おとうふ 京揚げ焼き 茎わかめ
玉子焼き ぴりからこんにゃく
【 煮炊きもの 】
あさり団子と厚揚げ 加賀太きゅうりと高野豆腐の冷たい煮物
【 肴 】
稚あゆの天ぷら 桜海老と新生姜の天ぷら
うなぎ白焼き ふきのとう味噌 どじょう黄ニラの小鍋
きんめだい 風干し 地鶏もも肉 炭火焼き
新じゃがと豚肉 山椒醤油 牛すね肉とレタスのサラダ
かぼちゃ団子と牛ひき肉と青唐辛子の炒め煮
豚足とイチジクのサラミ 焼き味噌の貝焼き
【 おうどん と お食事 】
冷たいおうどん もり 又は ごまだれ
冷やし穴子
さだ吉 ( 鶏肉と京揚げと九条葱の温かいおうどん )
あゆ茶漬け
今年も、半夏生。
忘れていませんよ。
お元気ですか?