七月    六日    水曜日

夏至末候  半夏生 はんげしょうず


【 菜 】

焼き枝豆   山科唐辛子焼き   オクラの花の土佐醤油漬け

水茄子と新生姜の味噌もみ   おくらと茗荷のちりめん山椒あえ

ゴーヤのおからあえ

【 常の菜 】

おとうふ   京揚げ焼き    茎わかめ

玉子焼き   ぴりからこんにゃく

【 煮炊きもの 】

あさり団子と厚揚げ   加賀太きゅうりと高野豆腐の冷たい煮物

【 肴 】

稚あゆの天ぷら   桜海老と新生姜の天ぷら

うなぎ白焼き ふきのとう味噌   どじょう黄ニラの小鍋

きんめだい 風干し   地鶏もも肉 炭火焼き

新じゃがと豚肉 山椒醤油   牛すね肉とレタスのサラダ

かぼちゃ団子と牛ひき肉と青唐辛子の炒め煮

豚足とイチジクのサラミ   焼き味噌の貝焼き

【 おうどん と お食事 】

冷たいおうどん  もり 又は ごまだれ

冷やし穴子

さだ吉 ( 鶏肉と京揚げと九条葱の温かいおうどん )

あゆ茶漬け

 

 

今年も、半夏生。

忘れていませんよ。


お元気ですか?