2011年10月

好評につき

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山椒の評判がすこぶるよいのです。


時期的に、これが最後の収穫になりそうなので

欲張って、手の届くところにある限りの実を摘みました。


今回は自宅に持って帰ってきました。

家の中が山椒の匂いでいっぱい。

とても幸せな気分です。


いまのうちだけ、でしょうけれど。


これらを粉にするまでに

どれだけの時間を費やすことになるか、ということについて

なるべく考えないようにしているんです (苦笑)



11月の予定

11月の休業日と、子どもの日のお知らせです。

( 勝手ながら、10月29日に予定の一部を変更しました )


 
日(祝) 営業します。     17:00 ~ 21:00 ラスト・オーダー

       ※ 当日のご予約も承ります。

 5日(土) お休みをいただきます。

 6日(日) 定休日

12日(土) 未定

13日(日) 定休日

19日(土) お休みをいただきます。

20日(日) 定休日

23日(祝) 小さい子どもの日  17:00 ~ 21:00 ラスト・オーダー

26日(土) 大きい子どもの日  17:00 ~ 21:00 ラスト・オーダー

                      ・・・ 26日は満席です (10月31日 追記)

27日(日) 定休日



霜降初候 霜始降 しもはじめてふる

十月   二十七日  木曜日

 【 菜 】

 黒豆の枝豆の当座煮   柿の天ぷら   かぶとみょうがの味噌もみ

 秋野菜の南蛮漬け   山なめこおろし

 蓮根とちりめん山椒   いちじくの白味噌煮

【 煮炊きもの 】

牛アキレス腱とじゃがいものスープ煮   合鴨と小茄子と青菜

 【 焼 】

地鶏もも肉    豚ばら肉の塩漬け    牛もも肉

 ししゃも       塩引き鮭       へしこ鯖

 【 肴 】

〆さば   ぶりの造り   牡蠣の葱味噌焼き

ごりの唐揚げ   たらこと生海苔の天ぷら

 鶏とあさりのそぼろとかぼちゃ   おからのコロッケ

 鶏もつ炒め   焼きしゅうまい 辛味だれ

 コンビーフとポテトフライ

【 常の菜 】

京揚げ焼き    玉子焼き    生キャベツと辛味噌

 茎わかめのおひたし        大根の梅酢漬け

 【 おうどん と お食事 】

冷たいおうどん  もり 又は ごまだれ

 さだ吉 ( 鶏肉と京揚げと九条葱の温かいおうどん )

いくら御飯

新着

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土佐しらぎく 氷温貯蔵 純米大吟醸

仙頭酒造場


蔵で貯蔵する場合、氷温でない場合というのはないと思うので

特殊な造り、ということではなさそうです。

ただ、純米大吟醸はしばらく造っていなかったようなので

こういう形で出してくるからには

何かしら、考えあってのことだと思います。


仙頭酒造場さんは

その酒造りに於いて、自分が信頼している酒蔵のひとつです。

それも、この十数年のお付き合いの中で

ただの一度も不信を感じたことのない酒蔵さんです。

まっすぐで丁寧な酒造り。

酒の顔(ラベルのデザイン)も好きです。

五指に数える、と言っても良いでしょう。


当家で扱うのは四合瓶です。

これのみ、一本でのご提供とさせていただきます。



そんなわけで

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さっそく、パスタに絡めて食べてみました。

茹で上げたパスタにオリーブ・オイルを少々。

あとは塩。


!!!


こういうことをお仕事になさっていらっしゃる方には申し訳ないのですけれど

こんなにうまいトマトのパスタを今までに食べたことがありません。

種まで美味しい。。。


素材が蓄えている、生きる力をそのまま戴く。


そういうことは十分にわかっているつもりんですけど

時々こうやって確認しないと忘れてしまうものなんですね。

そして、食べることには、喜びがあるものだ、ということを

あらためて実感しました。


ご馳走様でした。


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六本木さだ吉 公式HP

【六ばんめの味】

http://sadakichi-693.com

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