2011年11月

立冬末候 金盞香 きんせんかさく

十一月   二十一日  月曜日

 【 菜 】

 小松菜とわかめのおひたし   煮大根   揚げぎんなん

 京芋の唐揚げ   いんげんとひじきの梅酢煮   柿とチーズのサラダ

【 煮炊きもの 】

厚揚げと大豆と糸昆布   合鴨と豆腐の小鍋

【 焼 】

地鶏もも肉   塩漬け豚

 ししゃも   幻魚(げんげ)の干もの   へしこ鯖

【 肴 】

 お造り   牡蠣の葱味噌焼き   たらこと生海苔の天ぷら

 揚げ鯖 なめこ酢   秋刀魚のオイル漬け

鶏肉と栗の揚げ団子   砂肝の南蛮煮   生からすみ

 【 常の菜 】

 おとうふ     京揚げ焼き     玉子焼き 

 黒酢どり     香のもの


【 おうどん と お食事 】

冷たいおうどん  もり 又は ごまだれ

さだ吉 ( 鶏肉と京揚げと九条葱の温かいおうどん )

炊き込みごはん

おしらせ

いま一度、お知らせいたします。


諸事情ございまして、おせち料理の販売を控えさせていただきます。


その代わり、というのもなんですが

大晦日と、元旦に、それぞれ店を開ける予定です。


12月23日、24日も、営業します。

詳しくは11月の終わり頃に、当ブログにてご案内いたします。



いろいろと

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学んでいるようです。

相棒の話です。


豚肉に塩とにんにく、という、ごく基本的な腸詰。

新しさや驚きはありませんが

ごく普通に、安心して食べられる味。


サルシッチャ



長いこと受け継がれてきた「定番の味」を再現する

ということも、大事なことなのです。



ぼちぼち

新酒



新酒が届いています。

御湖鶴 生粋(なまいき) しぼりたて純米酒

義侠  五百万石 純米原酒 滓がらみ



今年は、どこも厳しい酒造りを強いられている、とのこと。

震災、放射能汚染、台風による被害。

原材料や環境への実害もさることながら

米と酒への二重の検査など

酒蔵ごとに、並々ならぬ神経を使われているだろう、と思います。


ありがたく戴きます。

立冬初候 山茶始開 つばきはじめてひらく

十一月   七日    月曜日

【 菜 】

 黒豆の枝豆の当座煮   揚げぎんなん   柿の天ぷら

 春菊の胡麻あえ   蓮根とじゃこのきんぴら   かぶとみょうがの味噌もみ

 【 煮炊きもの 】

いかと大根   合鴨と豆腐の小鍋

【 焼 】

地鶏もも肉    豚ばら肉の塩漬け     牛みすじ肉

ししゃも    塩引き鮭       へしこ鯖

 【 肴 】

 お造り   高野豆腐と切干大根   鶏そぼろと浅蜊とかぼちゃ

 牡蠣の葱味噌焼き   ごりの唐揚げ   たらこと生海苔の天ぷら

 秋刀魚の梅煮   黒酢どり   コンビーフとポテトフライ


 【 常の菜 】

おとうふ     京揚げ焼き     玉子焼き 

茎わかめのおひたし    香のもの


 【 おうどん と お食事 】

冷たいおうどん  もり 又は ごまだれ

 豚肉といかの辛いおうどん

さだ吉 ( 鶏肉と京揚げと九条葱の温かいおうどん )


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六本木さだ吉 公式HP

【六ばんめの味】

http://sadakichi-693.com

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