2012年06月
当家の定番中の定番、とり肝の生姜煮。
とり肝の形をしているけれど、レバー・ペーストのような食感で
移転前の、うどん屋の頃からの人気商品です。
お供には、いま一番のお気に入りの
スペインの白ワイン「フェッレ・イ・カタスス」を是非。
シャルドネという葡萄品種が
実はこんなにもエレガントで、奥の深い味わいだと
あらためて認識させられるようなワインです。
とり肝の、口中にねっとりと纏わり付く食感をワインの酸とアルコールが洗う。
それぞれを飲み込んでしまった後に残る味わい=余韻が
お互いの関係を深めて行く。
まるで、こなれた男と女のような、組み合わせです。
Chardonnay 2008 FERRE I CATASUS D.O.PENEDES
フェッレ・イ・カタスス D.O.ペネデス(スペイン カタルーニャ州)
葡萄品種 シャルドネ100%
色は、御覧の通りの、黄金色。
完熟したフルーツ、とくにマンゴーとパインの香り。
軽く炙っただけの食パンのような香ばしさと、わずかにスパイシーな風味。
フレッシュ感があって、喉越しもよい。
決して軽いわけではなく、舌にまとわりつくつくようなクリーミィーさもある。
油断のならない味わい、といえる。
記事検索
最新記事
月別アーカイブ
六本木さだ吉 公式HP
【六ばんめの味】
http://sadakichi-693.com
にて公開中
【六ばんめの味】
http://sadakichi-693.com
にて公開中
プロフィール
sadakichi693
カテゴリ別アーカイブ
タグクラウド
QRコード