2012年09月

揚げひたし

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先日、京都の綾部『河北農園』より届いた

万願寺唐辛子です。

とっても甘くてホワ~っとしてしまいます。

油で揚げるとカロリーなんかが気になってしまいますが・・・でも!!!

油も嫌わないで程よく摂取しなければシワシワになっちゃいます。

過剰は危険ですが、程よくならば。

いいわよね。と、自分に言い聞かせるこの頃なのでした・・・。

スタッフSO

北海道からの

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茄子、獅子唐、トマト、唐辛子です。

茄子は小振りなのに中身がギッチリ詰まっているいる感じ。

獅子唐は袋の中からホンノリ辛い香りを放っています。

トマトは青いのもオレンジっぽいのも赤いのもあって色がキレイです。

唐辛子は甘長唐辛子だそうで、でも香りはそんなに感じませんでした。きっと食べてビックリなのかしら・・・。


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次は『根三つ葉と牛蒡の金平』と

『南瓜とトウモロコシの炒りつけ』です。

根三つ葉はとってもおいしいです。

根元の方はホクホクで、茎の方はシャキシャキで、違う触感が味わえます。

お酒は日本酒がいい感じですかね・・・。


スタッフSO



万願寺唐辛子と落花生

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午前中に『河北農園』からお米とお野菜が届きました。

万願寺唐辛子。

唐辛子と言えど辛くなく、むしろ甘みのあるお野菜です。

赤いのもそう。

色に惑わされてしまいそうですが・・・。


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お次は千葉県産の落花生です。

随分と大振りなので定規をおいてみました。

塩ゆでしてお出しします。

生の落花生は本当においしいです。

茹でることで豆の灰汁が出て、炒った落花生よりもたくさん食べられます!

・・・ますます『馬肥ゆる』ですね。

危険。危険。

スタッフSO

暑さ寒さも彼岸まで・・・

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土日と連休の『鎹』でした。

お墓参りは土曜に行き、日曜は家にいた・・・なんてパターンが多かったのではと思います。

日曜はずっと寒々しい雨でした。

雨が秋を連れてきて、半袖では少し肌寒い季節になってくれることを切に願うのであります。

週明けからもまた元気に営業していきたいと思います!

スタッフSO


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朝の6時

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最低気温は10~12℃という昨日、今日。

もう、Tシャツ一枚では寒くていられません。

「異常」といわれるほど暑い日の続いた北海道も

この何日かで一足飛びに秋が深まった感じです。

昼までかかった収穫作業も、やっと落ち着きました。

もう6、7、8段目のトマトを残すのみ。

暑い日が続いた為、トマトが成熟するのも早かったようです。


朝から夕までたっぷり汗を流して働いて

仕事の後に、ビールでのどを潤す。

休日もなく働く自分にとっては、それが最高の楽しみでした。

いまは、日本酒が恋しい気分です。

ああ、そうか。

もう「冷やおろし」の季節なんだなぁ。。。
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