2012年10月

つまみ菜

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間引きしたものを、つまみ菜と呼んでいます。

これ、実は10日前に間引きしたもの。

ビニール袋に入れっぱなしだったのに、すごく元気なので、ちょっとびっくり。

大根、菊菜、水菜、ほうれん草、ルッコラなど、ほぼ全種類が混ざっています。

本葉の出る前、双葉の状態は、見かけはほとんど同じ。

それでもその一つ、一つを摘んで味わうと、こんなに小さいのに

まだ十分な栄養を蓄えてもいないのに、どの野菜か判るのです。


自然栽培は、生育に時間がかかる分、味が濃縮されると言われています。

水も肥料も与えないから、自分で探して得るしかない。

だから深く、あるいは広く、根を伸ばして、探す。

なるほど。


時間はかかるけれど、しっかりと生きた証が、味となって現れている。

こんなに小さくても、そこら辺のスーパーで買う野菜より、味が濃くて美味い。


生きた証を食べるから、命が育まれる。

それが特別のことになってしまったのは、一体いつからなのかなぁ。




柿が届きました!

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柿がやってきました。

お品書きには『柿の天ぷら』として登場です。

柿には素敵な効果があります。

お酒を飲む前に食せば悪酔い防止。

お酒を飲んだ後に食せば酔いを冷まします。

前でも後でも良いなんて・・・とっても便利!

なんでも、解毒作用をもつシステインと利尿作用のあるカリウムが多いからだそうです。

ただし、食べ過ぎるとタンニンの作用で便秘になることもあるので要注意です。

まんべんなく程々に・・・と言うことですね。

ちなみに干し柿ではこの効果はないそうです。


スタッフSO


リンゴの季節

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これは長野のリンゴ。

『秋映』です。

千秋とつがるの交配だそうです。

程よい酸味と甘味があっておいしいです。


ちなみに・・・スタッフSOの大本命は『シナノゴールド』です・・・。

千秋とゴールデンデリシャスの交配だそうです。


という事は、千秋が好きってことになるのでしょうか?


私事ですが、先週、どうしても長野のリンゴが食べたくて日帰りで買いに

行ってきました。

上高地に知り合いが居るので会いに行くついでに・・・

バックパックに16個のリンゴを詰めて帰宅しました。

温泉も入って良い休日になりました。


写真のリンゴはうちのボスが長野から買ってきたものです。


スタッフSO









北海道のシシャモです

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シシャモの季節がやって参りました。

今日は炭火も再開しまして(暑くてしばらくお休みしていました)

焼く準備万端です。

換気扇の下で干されてお客様に食べられるのをお待ちしています!


スタッフSO

観察中


南信州から、採れたての野菜を宅配します。

お問い合わせの内容について、お答えしています。

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朝の8時を過ぎた頃。

気温の上昇と共に、虫の活動が盛んになります。

見える範囲だけでも随時たくさんの虫がいます。


これは蜂でしょうか?

羽のある蟻かな、と思ったのですけれど、触角が・・・違うかな?

これだけまじまじと、虫を眺めたことなんて

もう何十年もなかったことです(笑)


どの虫が、どんな関わりをもっているのか?

野菜たちにどんな影響を与えるのか?

そうやって考え始めると、どんなに眺めていても、眺め足りません。

いままで見向きもしなかった昆虫にも、興味がわいてきます。


これは昆虫図鑑が必要ですね。。。
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【六ばんめの味】

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