2012年12月

年末年始


年内の営業は28日で終了しました。

どうもありがとうございました。


おせち料理をご予約のお客さまは

大晦日の正午から16:00まで、店頭にてお渡しします。


平成24年は、大きな変化と前進の年でした。

お付き合いの長いお客さま、新しいお客さま。

たくさんのお客さまに支えられて、この一年を無事に乗り切ることができました。

御礼を申し上げます。


年始の営業は、7日から。

昼をお休みして、18:00から営業いたします。


それでは皆さま、良い年をお迎えくださいませ。


さだ吉 鎹 カスガイ

先日の子供の日にて

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ささやかながら、デザートをお出ししました。

ガトーショコラをブロック状にカットして

砂糖と煮たイチゴと、軽くレモンをふったバナナと、ホイップクリームをトッピングしました。

ほんの少しでも、クリスマス気分になっていただけたら・・・との思いでつくりました。

楽しんでいただけましたでしょうか?


スタッフSO

三ヶ月で

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収穫に漕ぎつけたのは、二十日大根だけ。

他は、やや虫食いがある程度で、順調に生育を続けています。


強い寒気に覆われています。

年内の冷え込みは、かなり厳しそう。

最低気温が連日氷点下8~10℃という予想でした。

日中、気温が上がっても、せいぜい5℃くらいでしょう。


霜害はどうにか防げそうですが、生育は望めそうにありません。

この冬を力強く耐えて、まぶしい緑色が目の前に並ぶことを祈っています。


本日のお品書き

***12月22日は貸切営業となります。***

***12月24日は夜のみ営業いたします。***

***尚、年内は28日迄、年明けは7日からの営業となります。***


IMGP9987


本日はこのようになっております。

烹菜料理の盛り合わせの中では『赤かぶ酢味噌』がおすすめです。

少し泥臭いのですが、酢味噌を付けることで、それがうまみになるのです。

なんとも不思議な味わいです。

私は、初めて食べたのがニュージーランドでした。

ハンバーガーに入っているのがニュージー風なのですが・・・あんまりおいしくないのです・・・。

きっと缶詰を使っているので、泥臭くてカビっぽい様な。

しかし、ファームステイ先の、畑から採りたての赤かぶを食べてみたら!!!

なんと、嫌いだなって思っていたところが、美味しさに変わりました。

・・・長くなりましたが、畑からまな板の上にくる過程がシンプルなほど、食材がおいしいのだと

改めて感じた出来事なのでした。


スタッフSO





味見

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短角牛のイチボ。

炭火でレアに焼いた塊を削ぎ切りにして

にんにく醤油をからめてあります。

たいへん満足しました。
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六本木さだ吉 公式HP

【六ばんめの味】

http://sadakichi-693.com

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