2013年07月

夏が旬のタケノコ

『緑竹(りょくちく)』です。

今回は鹿児島産ですが、天草のものなども有名みたいです。

水田や畑で丁寧な栽培管理が必要なタケノコだそうです。

皮のうぶげがなくて、ツルっとしていて、アクがないので生でも食べられます。


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炊き込み御飯にしたのですが、とっても甘みがあり、お砂糖を入れたんじゃないかって

いうくらい・・・笑

とてもおいしかったです。

夏にタケノコご飯が食べられて嬉しいです。


スタッフS.O




とうもろこし

先日、スタッフS.Oの父より野菜が送られてきました。

きゅうり、なす、ししとう、オクラ、ミニトマト、とうもろこし、なた豆などが入っていました。

とうもろこしは是非、炭火で・・・と、営業時間後にせっせと炭火をかき集め焼きました。笑


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まわりを少し焼いて、アルミホイルに包んでしばらく待って・・・

はぁー。

春日井と二人でボロボロと粒をこぼしながら無言で食べました。

無言になるのはカニだけではありませんでした。

いや~、おいしかった~。ありがとう、我が父。


スタッフS.O

納涼祭 with サルメリア69

初回のお知らせからすっかり間が空いてしまいました。
申し訳ありません。

詳細が決まりましたので、改めてお知らせします。

納涼祭 with サルメリア69

成城で生ハムやサラミを販売しているサルメリア69さんとのコラボ。

好評だった前回の収穫祭に続き、納涼祭と題して催します。

店主の新町さんが鎹にスライサーを持ち込んで
素材に合わせてカットする生ハムの数々。
南信州で育った自然栽培の野菜料理との組み合わせ

そして、今回は「国産ワイン」を揃えてお待ち申し上げます。
山梨県は津金の、あのワイナリーのワインもオン・リスト。

前回にもまして、お楽しみのツボが満載です。

  期日  :  8月20日、21日(各日とも、14名まで)
予約受付 : 18:00~20:00
閉店    : 23:00

お食事代 : 8,000円(税別) 鎹/5,000円 69/3,000円

前菜として、いつもの長手箱

とうもろこし+69
枝豆+69
ズッキーニ+69
じゃが芋+69
(順不同、素材が代わることもあります)

ぎたろう軍鶏のトマト蒸し

米+69 

お飲みものは、リストからご注文下さい。
生ハムなどの追加が出来ます。
極上の生ハムも、別注文が可能です。

勝手ながら、お支払いは現金のみとさせていただきます。

ご予約のお申込みは

鎹  カスガイ 03-5786-4155 又は、
サルメリア69 03-6411-9496 まで。

定員になり次第、締め切らせていただきます。

国産レモン

高知県産のレモンです。

絞ったりしますので、色々気になりますよね・・・。

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チーズケーキを焼きました

スタッフS.O、久しぶりにチーズケーキを焼きました。

今回学んだ事と言えば・・・シンプルに作ることが一番だという事。

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変にこねくりまわさずに・・・。

食べ物も、生き方もおんなじなんだなぁって考えさせられました。


スタッフS.O

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