四月末日。
今年はなんだか年初めから忙しなく
二月の大雪、三月は人員不足、四月に決算
早くも一年の四分の一が過ぎていました。
東京と長野県を行き来する回数が増え
運転に費やす時間は
片道3時間×2×週2×4週間=48時間
時間の足りない日々が当たり前になりつつあります。
さて
5月の定休日と特別営業についてお知らせします。
5月3日~6日 GW中はカレンダー通り、お休みを頂きます。
10日(土) おうどんの日
11日(日) 定休日
18日(日) 定休日
24日(土) おうどんの日
25日(日) 定休日
月一回のお楽しみ、土曜日の「おうどんの日」
4月はお休みを頂いてしまったので、5月に2回、がんばります。
17:00 ~ 22:00 ( 子ども可 )
※ 17日、31日の土曜日は、平常営業いたします。
18:00 ~ 23:00 LO 22:00
ランチ営業は、毎週 火・水・木
週に3日間です。
2014年04月
名人と呼ばれている人が作ったアスパラガス。
筆のようにまっすぐであるということ。
穂の割れと開きがないということ。
そして、なによりも
太くて長いということ。
4合瓶じゃありません。 一升瓶、です。
これで、根元付近まで柔らかいうえに、皮も剥かずに食べられる。
農薬を使わず、肥料も与えず、と聞いてびっくりしました。
それでもこんなに立派に育つ。
その極意は「アスパラの命を活かすこと」だと聞かされました。
自分も、自家の野菜たちを前にして、微かながら感じています。
何も与えなくても、育つものなのです。
そして、これらの野菜は、元気で、確かにおいしい。
このアスパラガス、今週の金曜日から、お出しします。
もちろん、今週以降の宅配の品目にも加わります。
期待してください。
先日、ご紹介した九条ネギ炒め。
黄色と白色の粒々は鶏卵です。
卵に秘密アリ、ということで前回の更新を終えました。
今日はその続き。
鹹卵を作りました。
海水より濃いめの水に、生卵を浸ける。
40日以上、というのが目安です。
卵の中に塩分が入り込み、卵黄を味噌漬けにした時のように
透き通って、ねっとりした食感の卵が出来上がります。
使っているのは、ぎたろう軍鶏の大寒たまご。
一年のうちで、もっとも滋養があると言われている卵です。
手前が二月下旬のときに手に入れた、大寒たまご。
この鹹卵を茹でて、黄身は裏ごし、振りかけに。
白身は九条葱と一緒に炒めて。
まろみのある塩気が、新しいネギの柔らかさに加わります。
山盛りで食べたい一品です。
あ、お酒、下さい。
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