2014年07月
ランチのメニューが変わりました。
高原野菜サラダとセミ・ドライカレーのセット
ピクルス&フレッシュ・ミント・ティー
当家のことですから、もちろん野菜が主菜のランチ・メニューです。
南信州から運んで来る自家菜園の野菜など、サラダのおかわりは無料。
副菜に、鶏と豚のセミ・ドライカレー。
1,200円 (外税)
※ ランチ営業は、毎週火・水・木の三日間です。
今週は、レタス、紫キャベツ、トマト、キュウリ、ズッキーニ、パセリ。
紫キャベツは、水から煮こぼしたあと、黒糖と酢で炊きました。
タタキにしたキュウリ、輪切りにしたズッキーニ。
食感の違いをお楽しみください。
ドレッシングは2種類。
左 ミツル醤油の生成り、2011、オリーブオイル、酢、赤唐辛子
右 自家の梅干し、青梅煮、酢漬け玉葱、オリーブオイル、梅酢
ドレッシングは、野菜の都合と、私の気分で作られます(笑)
豚と鶏の挽き肉と野菜のセミ・ドライカレー
辛さは控えめ。 スパイスで調整してください。
ブロッコリー、ズッキーニ、小玉葱のピクルス。
摘みたてのミントにお湯を注ぐだけの、ミント・ティー。
ぜひ、カレーを食べる合間に飲んでください。
口の中がリフレッシュします。
この、サラダとカレーのランチは8月下旬まで。
その間、烹菜のランチはお休みさせていただきます。
昨日、今日の日差しの強さは強烈でした。
いよいよ真夏。
暑中のお見舞いを申し上げます。
熱中症対策として水分を補給する場合は
水を飲むよりも、胡瓜などのウリ科の野菜を摂る方が良いのだそうです。
南信州にある自家の畑で採れた「八町胡瓜」。
皮が薄く、はち切れんばかりです。
包丁で切るよりは、タタキがお勧め。
( 本当は丸かじりが一番のおすすめ )
さて、8月の夜営業は、お盆の期間も平常営業いたします。
ランチ営業は、第3週(12・13・14日)のみ休業。
そして、8月の「おうどんの日」は、30日です。
日中の暑さに負けて冷たい飲み物を摂りがちになりますが
体を中から冷やすと内臓の働きが弱って、後からどっと疲れが来ます。
それが夏バテ、夏負けと呼ばれる症状。
盛夏といえども、氷の入った飲みものに頼りすぎないようにして
野菜で水分とミネラルの補給をするよう心がけたいものです。
今年の後半を乗り切るために、体を労わってお過ごしくださいませ。
【六ばんめの味】
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