2014年07月

今日のランチのサラダ

パセリ

パセリ。自家の畑で育てています。

自然栽培で育てたパセリは、市販のものにありがちな嫌なクセや苦みがありません。

色からして違います。

バケツパセリ

バケツ一杯、採りました。

茄子、ズッキーニ、サラダ

ランチのサラダに使っています。

今日は、オリーブオイルで焼いたズッキーニと茄子。

トマト、キュウリ、レタス、とうもろこし。

それに、紫キャベツの酢漬け。



お供のカレーは2種類。

豚と鶏の挽き肉 & 野菜と海老のすり身

海老カレー
DSC_0121

茹で卵と、ブロッコリー、ズッキーニ、小玉ねぎのピクルスを添えて。

1,200円(外税)


ランチ営業は、毎週火・水・木曜日です。

フランスからのゲスト出演


当家は野菜が主菜の店です。

南信州の、採れたての野菜たちに香りと彩りを加える素材として

海の向こうからゲストをお招きしました。

茸セット

きのこ三銃士の皆さんです。

トリュフ

トリュフ

ピエブルー

ピエ・ブルー

セップ

セップ


今週は、ところどころに御出演をお願いする予定です。

どうぞお楽しみに。

高原野菜のサラダとセミ・ドライカレー


ランチのメニューが変わりました。

高原野菜サラダとセミ・ドライカレーのセット

ピクルス&フレッシュ・ミント・ティー

カレーランチ

当家のことですから、もちろん野菜が主菜のランチ・メニューです。

南信州から運んで来る自家菜園の野菜など、サラダのおかわりは無料。

副菜に、鶏と豚のセミ・ドライカレー。

1,200円 (外税)


※ ランチ営業は、毎週火・水・木の三日間です。


サラダ

今週は、レタス、紫キャベツ、トマト、キュウリ、ズッキーニ、パセリ。

紫キャベツは、水から煮こぼしたあと、黒糖と酢で炊きました。

タタキにしたキュウリ、輪切りにしたズッキーニ。

食感の違いをお楽しみください。


ドレッシングは2種類。

ドレッシング

左 ミツル醤油の生成り、2011、オリーブオイル、酢、赤唐辛子

右 自家の梅干し、青梅煮、酢漬け玉葱、オリーブオイル、梅酢


ドレッシングは、野菜の都合と、私の気分で作られます(笑)

セミ ドライカレー

豚と鶏の挽き肉と野菜のセミ・ドライカレー

辛さは控えめ。 スパイスで調整してください。

ピクルス

ブロッコリー、ズッキーニ、小玉葱のピクルス。

ミント

摘みたてのミントにお湯を注ぐだけの、ミント・ティー。

ぜひ、カレーを食べる合間に飲んでください。

口の中がリフレッシュします。


この、サラダとカレーのランチは8月下旬まで。

その間、烹菜のランチはお休みさせていただきます。


8月の予定

なつのそら

昨日、今日の日差しの強さは強烈でした。

いよいよ真夏。

暑中のお見舞いを申し上げます。



熱中症対策として水分を補給する場合は

水を飲むよりも、胡瓜などのウリ科の野菜を摂る方が良いのだそうです。

きゅうり

南信州にある自家の畑で採れた「八町胡瓜」。

皮が薄く、はち切れんばかりです。

包丁で切るよりは、タタキがお勧め。

( 本当は丸かじりが一番のおすすめ )



さて、8月の夜営業は、お盆の期間も平常営業いたします。

ランチ営業は、第3週(12・13・14日)のみ休業。


そして、8月の「おうどんの日」は、30日です。



日中の暑さに負けて冷たい飲み物を摂りがちになりますが

体を中から冷やすと内臓の働きが弱って、後からどっと疲れが来ます。

それが夏バテ、夏負けと呼ばれる症状。


盛夏といえども、氷の入った飲みものに頼りすぎないようにして

野菜で水分とミネラルの補給をするよう心がけたいものです。


今年の後半を乗り切るために、体を労わってお過ごしくださいませ。



手打ちうどん

おうどん2

六本木製麺所のおうどん。

長野県の地粉と全粒粉で打ってあります。


全粒粉は、全量の一割。

製粉技術が進歩したおかげで、ざらつきを気にせず食べられます。

おうどん

見た目は蕎麦の様ですが、おうどんです。

これを氷温で熟成管理して、21日の「おうどんの日」に使います。

bukkake

醤油ぶっかけ。

おうどんのセット

ミツル醤油の「生成り、2010」と酢橘でどうぞ。

記事検索
月別アーカイブ
ギャラリー
  • GUUUT 10月のご案内
  • GUUUT 10月のご案内
  • GUUUT 10月のご案内
  • GUUUT 9月のご案内
  • GUUUT 9月のご案内
  • GUUUT 9月のご案内
  • GUUUT 9月のご案内
  • GUUUT 9月のご案内
六本木さだ吉 公式HP

【六ばんめの味】

http://sadakichi-693.com

にて公開中