2014年08月

月イチ稼働 六本木製麺所


営業終了後、奥のテーブルを動かして製面台を載せるだけ。

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午前中から数回の練りを加えた生地。

今回は、全粒粉を使いませんでした。

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もともとは北海道産の「薫風」を使っていたのですが

今は手に入らないので、地元産のハルユタカを使っています。

しかし、香りとコシが弱い。

第二案として、全粒粉を混ぜることを思いつきました。

おうどん2

全粒粉を混ぜると、蕎麦のような色と見た目になります。

噛むほどに香りがひろがって、甘みを増していくのですね。

思わぬ怪我の功名でした。

自分はこの「おうどん」をとても気に入っています。

でも、前の方が良かった、という声も多く・・・

「薫風」は、香りが強くて、モチモチした食感なので

第三案として、イタリアの地粉00を混ぜてみることにしました。

香りはあります。

これを氷温熟成するとどうなるか、まだわかりません。

食感も、熟成前と後ではかなり変わるものです。

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伸した感じでは、まあまあ。

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熟成後、茹でて、味を見てから浸け汁を調整します。

麺が変われば浸け汁も変わる。


調味料を味わうための「おうどん」ではなく

「おうどん」を味わうための調味。


なんでもかんで無造作に醤油をぶっかけるというのは、乱暴と言うものです。

さて、どうなりますか。


30日(土)の「おうどんの日」をお楽しみに。

17:00 ~ 22:00 (子ども可)

まだお席に余裕があります。

週末は南信州で

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週末を南信州の伊那谷で過ごす 「さだ吉 六味亭」は、各週末ごとに一組さま限りです。


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先週末は、午後2時に到着したお客様を、お蕎麦屋さんにご案内。

一休みして頂いてから、夕方にアパートメントへ。

まだ明るいうちから、ワインのソーダ割りとビールで、採れたての野菜など。

差し上げる料理も、野菜が中心です。



地元のお祭りで花火があがりました。

会場は、花火玉を打ち上げる音が聞こえるほど近く。

炸裂音も、お腹にびりびり響きます。



それらを窓から間近に眺めることができて、夕食は盛り上がりました。

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とても仲の良いご夫婦で、こちらも温かい気分に。。。



翌日は、6時から南瓜の収穫。

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草むらに隠れていた40個ほどの南瓜。

お手伝いありがとうございました。


畑仕事の後は、アパートメントで朝食。

その後、ちょっとしたドライブや散歩、お土産用の野菜の収穫など。

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お昼ご飯を食べて、車で岡谷駅まで。

伊那谷に到着から24時間、本当にあっという間でした。




9月の週末は、ご予約で埋まりました。

9月22日(月)~23日(祝)にかけて、空きがあるのみ。

10月は18~19日、25~16日の各週末が空いています。


ちょっとした収穫や、畑の世話のお手伝いなどの他に

ちょっとした山登りや、ワイナリー見学、産直へのご案内もいたします。


週末を南信州で過ごす、「さだ吉 六味亭」

10月のご予約をお待ちしています。


週末は南信州で 


先日ご案内しました、南信州での週末プラン。

「さだ吉 六味亭」

収穫体験、農業体験、ワイナリー見学等々+採れたての野菜料理で楽しむ晩ごはん


お問い合わせ、ご予約、どうもありがとうございます。

そろそろ空いている日が少なくなってきました。


9月23日(祝)と、27日(土)、28日(日)

10月18日(土)、19日(日)、25日(土)、26日(日)


11月に入ると、上旬から中旬にかけて霜が降ると思います。

お楽しみはせいぜいその頃まで。

ご来訪は、上記日程をご参考下さい。


10月中旬から下旬にかけて、さつま芋を掘り上げます。

これはきっと盛り上がることでしょう。

新蕎麦も楽しみです。


11月は、収穫はできないと思いますが

紅葉狩りと温泉めぐりでよろしければ、ご案内をいたします。

晩御飯はもちろん「六味亭」にて。

こちらもお問い合わせをお待ちしています。

sadakichi@ams.odn.ne.jp



今週も

お盆休みに入ったところが多いようです。

当家は、夜は変わらず営業します。

ご予約をお待ちしています。


※ランチ営業はお休みさせていただきます。

納涼祭 + サルメリア69 ご予約を締め切りました


満席になりました。

どうもありがとうございます。

( 8月7日13:00現在 )


お申し込みが間に合わなかったお客様にはお詫び申し上げます。

次回、11月の収穫祭のご案内をお待ちくださいませ。

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六本木さだ吉 公式HP

【六ばんめの味】

http://sadakichi-693.com

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