2014年09月

ブロッコリーと蕎麦米

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最近、ご無沙汰でした。

店の方のおしながき。

ブロッコリーを蕎麦米であえました。

オリーブオイル、にんにく、塩、こしょう。

もちろん素材は地元、南信州産です。

夏野菜がそろそろ終わり。

秋冬野菜はまだこれから。

いわゆる、端境期。

名残と走りの素材たちが出会い、混ざる。

この微妙な季節に、日本の味わい深さを感じます。

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松茸のすきやき+こうどん、上々の売れ行きです。

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今日、松茸を追加しました。

おうどんが、もうあと二日というところ。

売り切れごめんくださいませ。


松茸のすき焼き + こうどん

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今年は豊作の、南信州産 松茸。

鉄板を使って、牛もも肉と一緒にすき焼きにします。

これは撮影用なので、松茸を控えました。

実際には、松茸のすき焼きに牛肉が入っている、という感じ。


そして・・・

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先日の「おうどんの日」のために打った分が少し残っているので

残った汁で、ツマミになる「うどんすき」など。


これはもう利益なし。 1500円~2000円です。


ご提供期間は、おうどんがなくなるまで。

おそらく来週の半ばくらいまででしょう。


ご予約をお待ちしております。


9月23日 今日は「おうどんの日」です


月に一度のお楽しみ。  9月の「おうどん」は

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白い おうどん( 今回は 全粒粉を使っていません )

「冷やし」

あの、ごまだれ  900円



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昆布だしと醤油のたれ  700円

二種類。

そして

鴨とキノコの 温かいおうどん  1,600 円

追加に、南信州産の「松茸」 1,000 円~ をご用意しています。

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ご用意できるお席は、2、2、1名 様  ( 17:00 現在 )

当日のご予約も承ります。


今日はいつもより早い 17:00開店につき

22:00に 閉店させていただきます。


赤そばの花が見ごろです。

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新宿から高速バスで約3時間。伊那インター下車。

伊那高原では、赤そばの花が見頃です。
 
10月中旬ころまで。


さだ吉 出張部門の「六味亭」では

伊那高原産の 「ぎたろう軍鶏 一羽食べつくし コース」で

週末毎に一組様限り、おもてなし中。

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胸肉の柔らか煮 昆布だし、塩、酢でしっとり炊きました。

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地元産、ししピーマンの肉詰め。骨の周りの肉を削いでつくねにしました。

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口がわりの生野菜 自家菜園のトマトと胡瓜を塩とお酢だけで。

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ゴーヤとピーマン、二十世紀梨のサラダ 諸味と太白ごま油のドレッシング

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肝の生姜煮。 低温調理しました。食感は生のようです。

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里山の茸とモツ炒め ハツ、砂肝、ショウゲンジ、ホウキダケ

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水炊き 骨を一晩煮込んだ白濁スープで

もも肉と水菜、つくねと葱 二通り召し上がっていただきます。


朝絞めの「ぎたろう軍鶏」を、自家菜園の野菜と里山の茸などと共に。

( 野菜料理は収穫の状況によって内容が変わります )

お一人様 五千円 +消費税  2名様から6名様まで。

オプションで「松茸料理」も承ります。ご相談ください。

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9月22日現在、9月27日、10月4日、5日に空きがあります。


降車から乗車までは、自家の車でご案内します。

JRをご利用の場合も、車で送迎いたします。


※ 日帰り可能な距離ですが、宿泊先のご紹介も承ります。

ご予約、お問い合わせは、こちら。

sadakichi@ams.odn.ne.jp


タイトルを「南信州」として下さい。

六本木製麺所 今夜も稼働中。

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23日の「おうどんの日」に向けて製麺中。


盛夏を過ぎたので、氷温熟成も一週間に戻します。

今回も、「白いおうどん」です。


温かいおうどんは、松茸の予定。

冷たいおうどんは、もりとごまだれ。

しかし、全粒粉入りのおうどん、人気なかったナァ。

自分は好きなんだけど。。。


9月23日(祝)


17:00 ~ 22:00 子ども可

お席は、まだまだ余裕があります。

ご予約をお待ちしています。

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