2015年01月

夜のおしながき

そういえば ・・・

最近の、夜のメニューをアップしていませんでした。

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スターターの「烹菜」は、ほぼ日替わりです。

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生ハム、好評です。

今日のお勧めは、プロシュット・ディ・サンダニエーレ 18ヶ月

プロシュートといえば、パルマ産が有名。

肉質のしなやかさでは、このサンダニエーレで作られるプロシュートが

少し上じゃないかな、と思います。

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釜炊きのご飯、お米は京都府綾部市の「河北農園」さんから。

二回、ふるいにかけて粒を揃えた文字通り「粒より」のお米です。


日替わりご飯は、静岡の釜上げしらす。

裏メニューとして、生ハム茶漬け。

病みつきになる味です。

裏ですから、もちろんメニューには載せていません。

こっそり、ご注文ください。


ランチは、月曜日が休みで、火曜日~金曜日です。

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今日のランチの、甘味。

ところてんに黒蜜と、黄な粉。


南信州にある、諏訪湖周辺は、寒天が特産品です。

かの「かんてんぱぱ」で知られる伊那食品工業株式会社も、

諏訪に近い、伊那市にあります。


話はそれますが

関東と関西で、大きく食べ方が変わる心太(ところてん)。

関東は、二杯酢に辛子。

関西は、黒蜜。

ところてんを黒蜜で差し上げたときの反応が

はっきり分かれるのは、なかなか興味深いものです。


先日、当ブログにてお知らせした通り

2月から、すっぽんのコースが加わります。

リニューアル三周年の、特別メニューです。

コースの中身より、値段の方が「特別」で (笑)


皆さまのご予約をお待ちしています。




来る2月11日、建国記念日は

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「 おうどん」の日です。

2月11日(水)  17:00 ~ 22:00    子ども可


続いて、お知らせです。

さだ吉 を、 [ 鎹 カスガイ ] にリニューアルして、まもなく満三年。


2月12日から、3月末まで、三周年メニューとして

「すっぽん料理」を、お一人様4,500円にて、ご提供させていただきます。


鼈は、浜名湖の「服部中村養鼈場」から。

生後3年の個体を、脂ののっている冬眠中に締めて頂きます。

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( 写真は、服部中村養鼈場のHPから転載しました )


東京に搬送してから締めるのではなく

現地で締めて、すぐに捌いた鼈。

鮮度が良いので、臭み抜きに生姜を使う必要がありません。


煮凝り、肩肉の照り焼き、まる鍋、雑炊。

一通り召し上がっていただいて、4,500円です。


今年の冬は、鼈をお楽しみください。


皆さまのご予約をお待ちしています。


本日のランチ

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当家のランチは、本当にお得だと思う。

1月23日(金)

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本日のランチ営業は、貸切です。

急なことで申し訳ありません。

生ハム小僧

最近、店に妖怪がでるようになりました。

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後ろから声が聞こえるんです。

切らせてくれないと、化けてでるぞぅ ・・・ って。

怖いですね w

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パルマ産 30ヶ月

一枚スライスと、脂身と赤身の各しゅわしゅわ切り。

一種類のプロシュートで、三度おいしい。

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スペイン産のコッパ(首肉)と、フランス産の合鴨

鴨は叩いて醤油を少し。葉ワサビの酢漬けと一緒に。


合わせる酒は

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ワインでなく

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これらの日本酒。


切れあがったアルコールが、生ハムの脂だけを洗い流してくれます。

後に残るのは熟成した肉の旨みと、日本酒の吟醸香。


吟醸香は、メロン香とも言われます。

言い換えれば、生ハムとメロンの香り。


吟醸酒なら何でも会う、というわけではありません。

造りがきれいで、しっかりした芯のある酒。

口に含むと、とろみがあって、終いが切れる酒。


極上の生ハムと、日本酒。

この組み合わせを、是非、お楽しみください。


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六本木さだ吉 公式HP

【六ばんめの味】

http://sadakichi-693.com

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