2015年08月

水餃子 1個、200円也

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水餃子。

トマト火鍋 の、具材の 一つ。

中身は


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生ハム。

それも、極上の。

肩、腿、頬、三枚肉など、

脂身が 適度に 混ざるように 選んで、ミンチにします。

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イタリア の 希少豚、モーラ ・ ロマニョーラ。

生肉 でも、1kg あたり、1万円 すると 言われています。

生ハムになると、原木 1本 30万円。

そして、入手困難。

まさに、希少豚 の 生ハム。

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これを、粗挽きで、二度挽き。

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野菜 を 混ぜ込んで、水餃子の 餡 とします。

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1個、200円也。

この夏、一番のお勧めです。


トマト火鍋 について

お客様が ブログ で、とても 素敵に 書いて下さいました。

火鍋は、トマトの出来次第。

おそらく 9月の 中旬 頃まで、です。





トマト火鍋 仕込み中

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トマト火鍋。

トマト、昆布、かつお の 澄まし汁で

鱧 (ハモ) の 唐揚げと、水餃子、たっぷりの 野菜 を 召し上がって いただきます。

具材の中で「おかわり」が多いのが、水餃子。

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一人前につき、二個、ご用意しています。



平均 して 一人当たり 5 ~ 6 個 の 追加注文 を 頂きます。

この 水餃子 の 中身、かなりの 曲者 (笑)

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生ハムのミンチ、白菜の漬物、夏トリュフ。

噛むと、ジュわッと肉汁が溢れ、トリュフが香ります。

スープが良く馴染むように、ヒダは9枚と多め。

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トマト火鍋 を 始めてから二週間。

おかげさまで、餡 を包むのが 早くなりました。


この トマト火鍋 は、自家の畑 の トマトの出来次第。

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9月の 中旬 あたりまで、だと 思います。

ご予約 をお待ち しております。

初もの

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当家では お馴染 の、いくら御飯 。


今年 初。

ご飯粒 との対比で わかる通り、まだ 小粒。

そっと 噛むと、パッと はじけて 旨みが 広がります。

新もの ならではの 味わい。


世間は お盆休み ですが、

いつもと 変わらず、営業 しています。



お昼は、おうどん定食。

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野菜 と 桜エビの かき揚を、冷やかけ 又は、温かい 出汁で。

小鉢 がついて、1,400円 。

※ おうどん 定食 は、本日まで の メニューです。



今夜も、営業しています。

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納豆 ぶっかけ。

夏休み 期間中の、 裏メニューです。

こっそり ご注文 ください。

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ミツル醤油 の「生成り、」と

プロヴァンスの「早摘み エキストラ・ヴァージン・オイル」 が 決め手。

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トマト 火鍋 も、好調です。


今夜のご予約をお待ちしています。



八月のメニュー改正

猛暑日の 連続記録 更新中 だそうです。

今年も、クーラー フル稼働の 季節が 来てしまいました。


外の熱気が 店内に 流れ込むので、鉄扉 ( 防火扉 ) を 閉めています。

もう お馴染の 眺め ではありますけれど。

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また、店内の 温度を 調整するため、

炭火を使った 料理を 休ませていただきます。

例年通り、9月中旬 頃までの予定です。

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炭火 休みの 期間中は、トマト火鍋 を お楽しみください。

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今帰仁村 のマンゴーは、そろそろ 終わります。

「野菜」のサラダ、収穫 の都合で、中身が 変わります。

ズッキーニ、冷やした 料理です。  「  鰯のつみれ 」は 温かく。

蛸 と 魚介のマリネ、来週 は ないかもしれません。

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お造り は、新子。 十枚単位で 承ります。

穴子は、ツメで 甘辛く 炊いています。 山芋は 叩いて。

桜海老 と 新生姜 の天ぷら、そろそろ 終わり。

肉類 のローストは、炭火 を 休む都合 で、グリルに 変わります。

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ごろいか、京揚げ 焼き、しばらく休みます。

日替わり 御飯には、冷や汁 をどうぞ。


暦的 には 間もなく 立秋ですが

暑さの 盛り はまだ 半分を 過ぎたくらいでしょうか。

冷たいものの 採り過ぎで、体調 を 崩しませんように。


水分は、水を飲むよりも  胡瓜や 茄子を 食べる方が

体に 吸収 されやすいのだそうです。

夏野菜、進んで 採りましょう。

冷たい 飲み物は 控えめに。

夏季限定メニューの ご案内

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「 夏季限定 メニュー  トマト火鍋 」


トマトの 澄まし汁と、昆布、鰹の出汁で 野菜と、生ハムの 「 しゃぶしゃぶ 」 を。

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レタス 二種類 、春菊 、ズッキーニ。

いずれも 自家菜園の野菜 ( 収穫の都合で 内容が変わることもあります )。

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パンチェッタ  一人前 30 g

※ プロシュートに グレードアップ することも できます。

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スープに 野菜を 入れて、ひと煮立ち したら

パンチェッタ を 加え、すぐに 掬い上げる。

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トマトの酸味 と、パンチェッタ の 塩味で いただきます。

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鱧 の唐揚げ。

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野菜 と 鱧 をスープに くぐらせて、いただきます。

味 のアクセントに、辛い トマトソースを どうぞ。

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水餃子。

下茹でしてから、お持ちします。

スープ、野菜 と 一緒に お召し上がりください。

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餡は、粗びきの生ハム と マッシュルーム。

それに、刻んだ白菜の漬物。

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スープが 残ったら、こんなことも できます。

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パンチェッタ の 旨みが 溶け込んだ トマトスープ で 雑炊。

さらに、夏トリュフのトッピング。

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一人前 のセットで、2,500円 ( 外税 ) です。


野菜 の追加は、一皿 300円


以下、各具材の 追加の お値段 です。

鱧のから揚げ  800円

パンチェッタ 一皿 30g  800円

水餃子  一つ 200円

ご飯セット ( 香の物付き )  500円

夏トリュフのトッピング   500円 ~


 ※ この料理は、9月中旬 頃 までの 予定 です。


ご予約を お待ちしています。





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【六ばんめの味】

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