水餃子。
トマト火鍋 の、具材の 一つ。
中身は
生ハム。
それも、極上の。
肩、腿、頬、三枚肉など、
脂身が 適度に 混ざるように 選んで、ミンチにします。
イタリア の 希少豚、モーラ ・ ロマニョーラ。
生肉 でも、1kg あたり、1万円 すると 言われています。
生ハムになると、原木 1本 30万円。
そして、入手困難。
まさに、希少豚 の 生ハム。
これを、粗挽きで、二度挽き。
野菜 を 混ぜ込んで、水餃子の 餡 とします。
1個、200円也。
この夏、一番のお勧めです。
トマト火鍋 について
お客様が ブログ で、とても 素敵に 書いて下さいました。
火鍋は、トマトの出来次第。
おそらく 9月の 中旬 頃まで、です。
2015年08月
トマト火鍋。
トマト、昆布、かつお の 澄まし汁で
鱧 (ハモ) の 唐揚げと、水餃子、たっぷりの 野菜 を 召し上がって いただきます。
具材の中で「おかわり」が多いのが、水餃子。
一人前につき、二個、ご用意しています。
が
平均 して 一人当たり 5 ~ 6 個 の 追加注文 を 頂きます。
この 水餃子 の 中身、かなりの 曲者 (笑)
生ハムのミンチ、白菜の漬物、夏トリュフ。
噛むと、ジュわッと肉汁が溢れ、トリュフが香ります。
スープが良く馴染むように、ヒダは9枚と多め。
トマト火鍋 を 始めてから二週間。
おかげさまで、餡 を包むのが 早くなりました。
この トマト火鍋 は、自家の畑 の トマトの出来次第。
9月の 中旬 あたりまで、だと 思います。
ご予約 をお待ち しております。
当家では お馴染 の、いくら御飯 。
今年 初。
ご飯粒 との対比で わかる通り、まだ 小粒。
そっと 噛むと、パッと はじけて 旨みが 広がります。
新もの ならではの 味わい。
世間は お盆休み ですが、
いつもと 変わらず、営業 しています。
お昼は、おうどん定食。
野菜 と 桜エビの かき揚を、冷やかけ 又は、温かい 出汁で。
小鉢 がついて、1,400円 。
※ おうどん 定食 は、本日まで の メニューです。
今夜も、営業しています。
納豆 ぶっかけ。
夏休み 期間中の、 裏メニューです。
こっそり ご注文 ください。
ミツル醤油 の「生成り、」と
プロヴァンスの「早摘み エキストラ・ヴァージン・オイル」 が 決め手。
トマト 火鍋 も、好調です。
今夜のご予約をお待ちしています。
猛暑日の 連続記録 更新中 だそうです。
今年も、クーラー フル稼働の 季節が 来てしまいました。
外の熱気が 店内に 流れ込むので、鉄扉 ( 防火扉 ) を 閉めています。
もう お馴染の 眺め ではありますけれど。
また、店内の 温度を 調整するため、
炭火を使った 料理を 休ませていただきます。
例年通り、9月中旬 頃までの予定です。
炭火 休みの 期間中は、トマト火鍋 を お楽しみください。
今帰仁村 のマンゴーは、そろそろ 終わります。
「野菜」のサラダ、収穫 の都合で、中身が 変わります。
ズッキーニ、冷やした 料理です。 「 鰯のつみれ 」は 温かく。
蛸 と 魚介のマリネ、来週 は ないかもしれません。
お造り は、新子。 十枚単位で 承ります。
穴子は、ツメで 甘辛く 炊いています。 山芋は 叩いて。
桜海老 と 新生姜 の天ぷら、そろそろ 終わり。
肉類 のローストは、炭火 を 休む都合 で、グリルに 変わります。
ごろいか、京揚げ 焼き、しばらく休みます。
日替わり 御飯には、冷や汁 をどうぞ。
暦的 には 間もなく 立秋ですが
暑さの 盛り はまだ 半分を 過ぎたくらいでしょうか。
冷たいものの 採り過ぎで、体調 を 崩しませんように。
水分は、水を飲むよりも 胡瓜や 茄子を 食べる方が
体に 吸収 されやすいのだそうです。
夏野菜、進んで 採りましょう。
冷たい 飲み物は 控えめに。
「 夏季限定 メニュー トマト火鍋 」
トマトの 澄まし汁と、昆布、鰹の出汁で 野菜と、生ハムの 「 しゃぶしゃぶ 」 を。
レタス 二種類 、春菊 、ズッキーニ。
いずれも 自家菜園の野菜 ( 収穫の都合で 内容が変わることもあります )。
パンチェッタ 一人前 30 g
※ プロシュートに グレードアップ することも できます。
スープに 野菜を 入れて、ひと煮立ち したら
パンチェッタ を 加え、すぐに 掬い上げる。
トマトの酸味 と、パンチェッタ の 塩味で いただきます。
鱧 の唐揚げ。
野菜 と 鱧 をスープに くぐらせて、いただきます。
味 のアクセントに、辛い トマトソースを どうぞ。
水餃子。
下茹でしてから、お持ちします。
スープ、野菜 と 一緒に お召し上がりください。
餡は、粗びきの生ハム と マッシュルーム。
それに、刻んだ白菜の漬物。
スープが 残ったら、こんなことも できます。
パンチェッタ の 旨みが 溶け込んだ トマトスープ で 雑炊。
さらに、夏トリュフのトッピング。
一人前 のセットで、2,500円 ( 外税 ) です。
野菜 の追加は、一皿 300円
以下、各具材の 追加の お値段 です。
鱧のから揚げ 800円
パンチェッタ 一皿 30g 800円
水餃子 一つ 200円
ご飯セット ( 香の物付き ) 500円
夏トリュフのトッピング 500円 ~
※ この料理は、9月中旬 頃 までの 予定 です。
ご予約を お待ちしています。
【六ばんめの味】
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