10月14日に催された 「収穫祭 + サルメリア69」 の 備忘録です。
手前 鎹の烹菜盛り合わせ 長手箱 にて
奥左 サンダニエーレ産 プロシュット 24ヶ月 + 緑豆のポタージュ
山胡桃とスイートコーンを、モチトウモロコシのポタージュに挟んで。
奥右 パルマハム 36ヶ月 + 今帰仁のマンゴーと、トリュフオイル、
中国茶で温めた ナガノパープル、青唐辛子のピクルス
10月14日 旧暦、重陽の節句 直前 ということで
陽 + 陽 を 意識しました。
生ハムに 直接 マンゴーとトリュフ のソースを 塗るなど
今までになかった 強い味 同志の 組み合わせが 中心。
( 写真なし )
ハム & サラダ
卵黄と醗酵調味料のドレッシング
モーラロマニョーラ ラルド + 栗ご飯
クラッチャ + 青菜のしゃぶしゃぶ
( 写真なし )
モーラロマニョーラの水餃子
鎹 カスガイ 6,000円
サルメリア 69 4,000円
カフェ 又は アフォガード
PIETRE PREZIOSE ( 広尾 ) 400円
今回は、撮影が十分にできなかった為、お客様に画像を頂くなどして編集しました。
祭スタッフ
サルメリア69 新町 賀信
ソムリエール 堀家 亜紀
ワイン監修 三浦 春悦
バリスタ 山崎 義明
[ 鎹 カスガイ ] 三浦俊幸 春日井 律子
スタッフの反省会と 次回への打ち合わせ
次回は、11月10日(火) 収穫祭 の 追加開催 として
2015年10月
今年の 2月、3月に、ご好評を いただいた 「 スッポン料理 」。
始まりました。
今シーズンも、よろしく お願いいたします。
鼈は、引き続き、浜松の 「服部中村養鼈場」 から。
煮凝り
肩肉の唐揚げ
丸鍋
雑炊
スッポンを半身、召し上がっていただきます。
お一人様 5,000円 (税別)
※ 肩肉の唐揚げを除き、単品でのご注文も可能です。
煮凝り 1,000円
丸鍋 2,500円
雑炊 1,500円
※ 卵、肝 は、ご予約時に ご確認ください。
10月、と 聞くと
深まりゆく 秋に 思いを 馳せるより
今年も あと三ヶ月。という 忙しない 気持ちに なります。
おせち 料理の 段取り から 始まり
年末営業に 向けて、食材の手配など。
畑 の方も、まずは 片付け。
土も、起こすべきところは 起こし、
均すところは 均し、
来年の 作付に向けて、土壌の 調整 を 始めます。
今年も 残すところ 90日。
営業日数にして 60日あまり。
週末は、12 回。
ほんとうに、あっという 間です。
さて、10月の 特別 営業等 のご案内です。
2日 (金) 貸切営業のため、昼 、夜 とも、休業します。
10日(土) おうどんの日 17:00 ~ 22:00 ( 満席 )
12日 (月) 定休日
13日(火) 収穫祭 カスガイ + サルメリア 69 ( 満席 )
松茸 と ぎたろう 軍鶏 の コース 5日 ~ 16日
※ 天候 によって、 松茸 の 入荷 が 見込めない日も あります。
ご予約 の 際に、ご相談 させて いただきます。
すっぽん の コース ( 5,000円) は、19日から ご予約を 承ります。
今年一年、もう ひと踏ん張り。
来る年を、安らかな気持ちで 迎えられるよう、がんばります。
【六ばんめの味】
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