相棒が、今年の筍はそろそろ終わりにする、という。

まだ十分に食していない自分としては聊か心残りもあり

本日の賄いに「筍の天ぷら」をリクエストしました。


e78103ed.jpg



当家では、焼いてお出しするのが筍の定番となっており

「天ぷら」というのはあまりやりません。

が。。。

これは、筍好きには溜まらない一品です。

ガブリとやると衣で封じ込められた香りが



おおお!





また雄叫んでしまった(笑)



そして、今日は御飯ものの試食ということもあり



e476383c.jpg



包丁で叩いて醤油とに味醂で味を付けた新若布と生海胆。


さらに。。。


165ac263.jpg



鶏皮の生姜煮でもう一膳。

煮凝ってるのが嬉しい。


さらに、さらに。。。


028b3317.jpg



「まぐろのづけ」でもう一膳。

昨日、あんまりおいしかったので。。。


そして、〆は


a4cd9420.jpg



これは、今日からおしながきに加わるのですが

山菜とじゅん菜の冷たいおうどん。


食べすぎかな?


食べすぎですか??