苺ジャム 170g 1050円
苺・砂糖・シャンパン(添加物・香料・保存料等は一切使用していません)
賞味期限 2009年3月9日(要冷蔵)
ご注文は、公式HPから注文書をプリントアウトしてご利用いただくか
直接メールまたは電話で承ります。
来店時にお受け取りになるということでも大丈夫です。
今回は全部で8個あります。
****************************************************************
17日 14:00現在 残り6個
17:00現在 残り5個
18日はサーバー・メンテナンスの為、閲覧ができませんでした。
19日 15:00現在 残り3個
20日 13:00現在 残り1個
最後の1個は、重複を避けるためにお電話にて承ります。
苺・砂糖・シャンパン(添加物・香料・保存料等は一切使用していません)
賞味期限 2009年3月9日(要冷蔵)
ご注文は、公式HPから注文書をプリントアウトしてご利用いただくか
直接メールまたは電話で承ります。
来店時にお受け取りになるということでも大丈夫です。
今回は全部で8個あります。
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17日 14:00現在 残り6個
17:00現在 残り5個
18日はサーバー・メンテナンスの為、閲覧ができませんでした。
19日 15:00現在 残り3個
20日 13:00現在 残り1個
最後の1個は、重複を避けるためにお電話にて承ります。
ジャムを煮るのは深夜が良い。
一日の仕事が終わって、片付けも済んで
ひとり心静かにジャムを煮る。
砂糖の浸漬にかける時間はおよそ8時間。
最初はごく弱火。
じっくり加熱して、均等に熱を行き渡らせる。
一日の仕事が終わって、片付けも済んで
ひとり心静かにジャムを煮る。
砂糖の浸漬にかける時間はおよそ8時間。
最初はごく弱火。
じっくり加熱して、均等に熱を行き渡らせる。
何度煮ても、同じように煮上がることはない。
苺の熟れ具合、糖度、加える砂糖の量などによって
煮え方に微妙な違いが出てくる。
灰汁を掬いながら考える。
ジャムを煮ることは、人生に似ている、と。
瑞々しく、ハリとツヤのある、生の果実。
そのまま食べても十分に美味しいものに
わざわざ砂糖と熱と時間を加える。
最初の火力を誤ると、美味しいジャムにはならない。
ゆっくりと、静かに温めることが、仕上がりに差を生む。
頃合いを見て火力を上げる。
灰汁は、泡のような弱いものから徐々に濁ったものに変る。
苺は、ハリとツヤを失って、鍋の中を無様に漂う。
苺の熟れ具合、糖度、加える砂糖の量などによって
煮え方に微妙な違いが出てくる。
灰汁を掬いながら考える。
ジャムを煮ることは、人生に似ている、と。
瑞々しく、ハリとツヤのある、生の果実。
そのまま食べても十分に美味しいものに
わざわざ砂糖と熱と時間を加える。
最初の火力を誤ると、美味しいジャムにはならない。
ゆっくりと、静かに温めることが、仕上がりに差を生む。
頃合いを見て火力を上げる。
灰汁は、泡のような弱いものから徐々に濁ったものに変る。
苺は、ハリとツヤを失って、鍋の中を無様に漂う。
やがて灰汁が出なくなり
苺は、つややかになり、煮汁を含んでより甘くなる。
これは既に苺ではなく、ジャムというものに生まれ変った姿。
しかし、種はそのまま。
より力強く、その姿を示している。
苺は、つややかになり、煮汁を含んでより甘くなる。
これは既に苺ではなく、ジャムというものに生まれ変った姿。
しかし、種はそのまま。
より力強く、その姿を示している。
煮始めから約2時間。
絶えず様子をみていると、いろいろなことを考えてしまう。
対流に任せて、鍋の中を動く苺。
火の勢いに動きを任せられるほど周囲に余裕はなく
他の苺にぶつかり、潜り、押し上げられ、
鍋の中央から鍋肌へと移動する。
鍋肌に辿り着いた苺は、静かに鍋の底へ消えていく。
換気扇の音だけが聴こえている。
ジャムを煮るのは深夜が良い。
絶えず様子をみていると、いろいろなことを考えてしまう。
対流に任せて、鍋の中を動く苺。
火の勢いに動きを任せられるほど周囲に余裕はなく
他の苺にぶつかり、潜り、押し上げられ、
鍋の中央から鍋肌へと移動する。
鍋肌に辿り着いた苺は、静かに鍋の底へ消えていく。
換気扇の音だけが聴こえている。
ジャムを煮るのは深夜が良い。