冷たいおやつを作ることにした。

でも

まだ春先なので、冷たすぎない方がいい。


ブラン・マンジェのふるふるした食感と

ほんのりした甘さは、きっと心地よい、と思う。


1


まず、冷水で板ゼラチンをふやかしておく。

それからアーモンド・スライスを計って


2


フライパンで乾煎りする。


木ベラを使うとアーモンドが崩れて焦げ易くなる。

熱くても、手でそっと混ぜながら


3


全体に色がつくまで極弱火で根気よく。

香ばしさと焦げた臭いはまったく別のもの。

おいしくできるかどうか、ここが最初の分かれ道。


4


和三盆と三温糖。

2:1の割合。


5


牛乳を加え、弱火で加熱しながらアーモンドの香りを引き出す。

絶対に沸騰させないこと。


頃合を計って、砂糖を加え、しかる後に漉す。


6


まだ熱いうちに、ふやかしておいたゼラチンを加え、溶かす。

ゼラチンが溶けたら生クリームを加え、漉す。


7

8


鍋に冷水をあてながら、木ベラで丹念に混ぜ、荒熱をとる。

冷めたらバニラの種を少量加え、さらに混ぜる。


9


軽く濃度が出てきたところで混ぜるのを止め、器に分ける。


10


注ぎ分けたらラップで蓋をして、冷蔵庫で冷やす。

目安は2~3時間というところ。

すると、こうなる