雪の降る寒い日でした。
場所は、某店の玄関前。
KIくん、9歳。
子供用の杵でも、これだけ搗けたら立派です。
同じく9歳。
意気込みは良かったが、大人用の杵は重かった。
前日に「エア餅つき」で練習した、というMちゃん。
実物の杵は想像以上に重かった!
Kちゃん、余裕の笑顔。
来年に期待しましょう。
2年目のYさん。
今年は気合が入ってます。
Sさん、貴重な餅つき経験者。
力もあります。
狭い玄関先のことですが、それはそれ。
皆で二升を3回(約9キロ)搗きました。
搗きたての餅は、まな板の上に一口サイズに千切って並べ
予ねて用意の、あんこ、きなこ、チーズ、海苔、醤油などで
思い思いに食べました。
今回の餅は、これまでで一番よく搗けたと思います。
搗き手がそれぞれに頑張ってくれたので
米が冷める前に搗ききることができました。
餅は「あつあつ」であることが望ましいのです。
(手際が悪いと米が冷めて固くなる)
では最後に。
某店店主。
「言いだしっぺ」なので、そこそこ搗けないとマズイのです。
この餅は、週明けからおしながきに登場します。
どうぞ、お楽しみに。
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