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おしながきの新しい顔です。

ジャガ芋を食べるためにトマトソースがある。

普通はそう考えるでしょう。

ところがこれは

トマトソースを味わうためにジャガ芋がある。


今年の5月に北海道に行って手伝いをしてきた

このトマトです。

その採れたてを破砕して煮詰めたものを送ってもらいました。


北海道のむかわ町で生産される「むかわトマト」は

関東ではまだあまり見かけません。

大粒でずっしりと重く、かなり美味しい。

その、収穫のタイミングを逃したものや

流通の企画サイズから外れたものなどを集めて

ただ煮詰めただけのソースです。


むかわと言えば、今ちょうど「ししゃも」が解禁になったところですが

この「りんか409」という品種のトマトも

近い将来、日本全国にその名前を知られることになるでしょう。


ジャガ芋に穴が開いているのは

よりソースが絡むように、ということなのです。