23日の天皇誕生日から土曜日、日曜日と

世間はクリスマス3連休でありました。

当家は日曜日だけお休みを頂いて、23、24日は平常営業。

いらっしゃったお客さまのお話では

六本木の街は、たいそうな混雑だったとか。


けやき坂のイルミネーションをみるのに集まった

ひとの群れと車の渋滞は

私達が帰る頃も、まだ続いていました。


例年のことですが、クリスマスは穴場の「さだ吉」です。

気心の知れたお客様方が、ゆるゆると、過ごされ

静かな店を心がけてきた、仕事冥利に尽きる、と、感じた夜。


いろいろなことがあった2011年も、残すところ、もう七日ほどです。

そろそろ年神さまをお迎えする準備をしなくてはなりません。

今年はおせち料理をお断りして、その代わりに、店を開けます。

寄り代をご用意して、店の中までも、お出でいただかなくては。


晦日は大掃除などのため、お休みを頂きまして

大晦日の20:00から、店を開けます。

少しばかりですが、年越しの酒肴と雑煮をご用意してお待ちしています。

もちろん、いつものお料理も、ご用意させていただきます。

こちらは、幾らか品数が減ると思いますけれど。


元旦は、13:00からお待ちしています。

初詣や、ご挨拶周りのついでに、お立ち寄りくださいませ。

お正月の、祝肴を少々と、雑煮。

それに、いつものお料理でもって、お迎えいたします。


いろいろな想いでもって迎える2012年ですが

どんな年であっても、まっすぐ、まっとうでありたい、と願っています。