大晦日、元旦は、節供料理を少しづつ盛り合わせて差し上げます。


こんな形で店を開けることは、もうありません。

想いをこめて、この店で、新年を迎えたいのです。


大いなる躍進の年になりますように。




冬至次候  麋角解   さわしかつのおつる


【 節供 】

菜の花のおからあえ   蓮根とちりめん山椒

大根と菊花のなます   生麩の含め煮     祝い蒟蒻

鰆の白味噌煮    たらこの煮つけと蚕豆

 穴子ぐるぐる    合鴨のロース


【 菜 】

 煮大根   京芋の唐揚げ   焼きたけのこ   茎わかめのおひたし

【 焼 】

 地鶏もも肉    塩漬け豚      牛肉のたたき

塩引き鮭     子持ちハタハタ   ごろいか

【 肴 】

こはだ 酢〆   ぶり 酢昆布〆   牡蠣 ( 生 又は 焼き ) 

 白魚のから揚げ   鯉の味噌煮込み   穴子の干物

 うなぎのネギ味噌焼き   豚肉と水菜の胡麻汁煮

クレソンとたらこのサラダ   山ごぼうの味噌漬け   玉子焼き


【 おうどん と お食事 】

冷たいおうどん  もり 又は ごまだれ

さだ吉 ( 鶏肉と京揚げと九条葱の温かいおうどん )

雑煮  ( 鶏肉 小松菜 三つ葉 柚子 )