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赤ひげ葱。

根元を残して、地際からの収穫。

若葱、といえばいいだろうか。

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これらは、明日の宅配に入れる。

洗って、傷んだ部分は取り除き、そのまま使える様にして袋に詰めた。

白い部分は3センチくらいしかない。

おそらく「自然栽培の何たるか」を理解してもらえる味だと思う。

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宅配には使えない、はじいた部位を適当な大きさに切る。

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これを湯がいて、水気を切り、粗熱を取ってから

半日ほど冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

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ポン酢醤油に鰹節。

酢はいらないかな。

まぁ、お好みでどうぞ。


葱、というクセがまるでない。

澄みきった、水のような味わいと

キコキコした食感だけが、すこぶる心地よい。

冷たさがあいまって

暑気払いにはもってこいの一品となる。


お試しあれ、と言っても

この葱はそうそう手に入るまい。

たいへん申し訳ない。

六ばんめの味、殿堂入りとする。


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8月の夏季休業は、ありません。


20日、21日に、成城のサルメリア69さんとの特別営業があります。

※ 詳細は、追ってお知らせします


特別営業日の他は、ランチも含めて平常通りです。


暑い夏。

「鎹カスガイ」で、健全な野菜のミネラルと水分をたっぷり摂って

熱中症と夏バテに無縁のからだを作りましょう。