赤ひげ葱。
根元を残して、地際からの収穫。
若葱、といえばいいだろうか。
これらは、明日の宅配に入れる。
洗って、傷んだ部分は取り除き、そのまま使える様にして袋に詰めた。
白い部分は3センチくらいしかない。
おそらく「自然栽培の何たるか」を理解してもらえる味だと思う。
宅配には使えない、はじいた部位を適当な大きさに切る。
これを湯がいて、水気を切り、粗熱を取ってから
半日ほど冷蔵庫で冷やし、器に盛る。
ポン酢醤油に鰹節。
酢はいらないかな。
まぁ、お好みでどうぞ。
葱、というクセがまるでない。
澄みきった、水のような味わいと
キコキコした食感だけが、すこぶる心地よい。
冷たさがあいまって
暑気払いにはもってこいの一品となる。
お試しあれ、と言っても
この葱はそうそう手に入るまい。
たいへん申し訳ない。
六ばんめの味、殿堂入りとする。
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8月の夏季休業は、ありません。
20日、21日に、成城のサルメリア69さんとの特別営業があります。
※ 詳細は、追ってお知らせします
特別営業日の他は、ランチも含めて平常通りです。
暑い夏。
「鎹カスガイ」で、健全な野菜のミネラルと水分をたっぷり摂って
熱中症と夏バテに無縁のからだを作りましょう。
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